さんふらわ

2021.10.30

#欲望の街の中心に古豪あり
#京橋エンターテイメント

■サウナ
高温サウナと低温サウナの2種類。迷わず高温サウナを選択。
入り口横にサウナパンツとビート版タイプマットあり。サウナパンツはMサイズ:水色、Lサイズ:赤色。サイズ的には水色だが鮮やかな赤色のに惹かれた。なんか燃えるやん。

高温サウナは最近リニューアルされたらしい。人気のikiタイプ。
・広さ:詰めれば20人くらい座れそう
・清潔感:綺麗に保たれている。ピンク色のバスタオルが非日常感を醸し出す。中央に4畳半くらいの広めのスペースがあり寝ころびたい衝動に駆られたが理性が効いてしまった。
・温度:90台後半くらい。熱循環もいい感じ。
とにかくレベルが高かった。そして木の香りも良い。テレビの音は大きめ。

定期開催のロウリュウもがっつり熱波を届けてくれる。熱波師の方が最初に挨拶をしたと思ったら「簡単な準備体操をしましょう」と言って首回しや肩上げ下げを促された。サウナーは熱波師の言うことを聞く生き物なので全員やる。不思議な一体感が生まれた。

■水風呂
10名は入れるか、というほどの広々キャパ。水温表示は20℃ほどを指しているが、おそらく15~16℃くらいと思われる。良い意味で裏切られた。

■休憩スペース
繁華街のど真ん中ということもあり、外気浴スペースは無し。しかし浴室内にプラスチック椅子3脚・プールサイドにありそうな寝ころび椅子2脚あり。自分のときは客は多くなかったので座れない事態は発生しなかった。

横の滝湯の轟音と館内放送の爆音に包まれながら、エクセレントにととのった。

■施設情報
広くはないが寝ころんでテレビ鑑賞、畳に座るスペースあり。オロポのポが「イオンウォーター」という点で好感度上昇。

料金は50分・100分・フリータイムがあるがしっかり楽しみたいのでフリータイムを選択。2,310円と安くはないが、十分満足。金夜の割に利用客が少なく感じたが、友人と話しながら「安くない分、客も絞られる。私たちは快適さにもお金を払っている」という説に至った。

JR京橋駅出てすぐ、という様々な誘惑が渦巻く街のど真ん中にどっしりと構える「グランシャトー」、想像以上だった。

【ととのい度:★★★★☆】

さんふらわさんのサウナグランシャトーのサ活写真

京橋ササラ

担々麺

1辛でも十分辛い。ここで一汗かいて少し京橋を散策しながら消化し、サウナへ向かうのが乙。