#京都銭湯の王 #常連のマナーに苦言を呈したい

■サウナ
備え付けのビート板的なサウナマットでいざ入室。

二段・対面式。各段3名とすると12名は少し狭いかな?くらいで座れる。老舗らしくドライタイプ。壁の材質からか、土の香り。不快ではない。座面は五香湯と同様、ピアノ鍵盤の上に敷かれてそうな布。

サイキ記載の通り、温度計は110℃を示す。確かに熱い。しかしここを凌げば水風呂にたどり着く…!9回表のピンチを凌いで裏のサヨナラ勝ちに期待するイメージ。

■水風呂
「天然の地下水」の表示に心が躍る。サウナから出て右すぐ。エレガントな動線。キャパは4名ほど。

水温は15℃くらいかな。めちゃめちゃいい。水が澄んでいる、澄み渡っている。深さも中腰くらいで包容力あり。滝は2本、強めと優しめ。どちらも思わず「うはぁ…」と声が出る心地よさ。この滝行はご褒美でしかない。

■外気浴
露天スペースにプラスチック椅子3脚&ベンチ1脚、浴室内にベンチ1脚。少なくとも7名は座れる優しさ設計。程よく外気が取り込まれており、住宅街のど真ん中にあることを忘れさせてくれる。

サウナの温度の高さと水風呂のクオリティの高さにより、自分史上最大レベルの脈拍の乱高下を記録。ということで過去最長クラスにトランス状態が持続した。冷えたらすぐ横の露天風呂へ。なんと素晴らしいローテーションなのか。

■施設情報
ここも五香湯同様サウナ・水風呂・外気浴・風呂の総合点がとても高い。特に露天風呂の質が高い。

そしてこちらも450円。お財布に優しすぎる。キャパでは五香湯に軍配が上がるが、甲乙つけがたい。

悲しかったところ。平日昼間ということもあってか、常連が大半。でみんな仲良しなのはいいが、サウナ室で賑やかに喋るのは勘弁願いたい。他のマナーも良くない(ダイナミックかけ湯、外気浴スペースで電話等)。若手もベテランも大ベテランも全員。何十年と培ってきた愛着・ホーム感はあるのだろうが、どんな場所でも周りへの気遣いは大事だと思う。自分もこれから年を重ねていくが、「自分だけ/自分たちだけが気持ちよくなればいい」というような視野の狭い人間にならないように気を付けたい。一つ学ばせてもらったとプラスに捉えることにしよう。

そんな雑音や苛立ちがなければ満点でととのえたんだろうな…と思いつつもコスパの良さに感動した月曜の夜でした。さすがです、京都。

【ととのい度:★★★★☆】

歩いた距離 2km

さんふらわさんの白山湯 高辻店のサ活写真

とんかつ 一番

萬幻豚ロースカツ定食(200g)

衣サクサク、筋はさっぱり、脂がふわふわ。さすがビブグルマン。