#大阪コスパNo1
3日ぶりだね。また来ちゃったよ。

■サウナ
5段構成で、20人くらいは余裕のキャパ。金夜だったので混んでないか不安だったが、そこは流石のなにわクオリティ。

上段はしっかり熱さもあり満足。90台後半ほど。土地柄なのか、ビギナー(下段ユーザー)が多めでゆったり上段に座れた。最上段は他の段より少し狭いのが寂しいが、ギリあぐら可能。前方のテレビはそこそこ大きいので、パブリックビューイング感ある。音量はそこそこだが不快ではない。

■水風呂
6人は同時に入れる。水温は15℃ほどとなかなか心地よい。常にポコポコしており(バイブラ?)冷たさが押し寄せてくるため、水風呂の時間は短めでいいかも。

■外気浴
ここが素晴らしいポイント。寝ころびベンチが6脚+雑魚寝できる木の床も広く10人ほど+寝湯6人分+座り湯5人分ほどと、外気浴スペースが広く豊富。

やはりイチオシは寝ころびベンチ。今日は寝ころんだ瞬間に満月が見えて、私の中の趣ポイントが爆増。趣がポイント制なのかは知らん。とにかく迫りくる趣が後押しした結果、モリモリにととのった。一方で気温が下がってきたので水風呂の時間調節が次回の課題。

露天風呂スペースは広く、冷えた体を素早くウォーミング可能。壺湯が好きです。

■施設情報
大阪メトロ谷町線天神橋筋六丁目駅から徒歩10分。駐車場も豊富にあるのでアクセスには困らなさそう。電車民としてはなにわの湯+天神橋筋商店街グルメをセットで楽しむのが至高。おすすめはラーメン「ストライク軒」と寿司「春駒」。どちらも大阪で有名なお店。

風呂・サウナ・水風呂・外気浴・清潔感全てがハイレベルに揃って1,000円ほど。個人的に大阪で総合力No.1。

オラ、天六に住みてぇ!

【ととのい度:★★★★☆】

歩いた距離 1km