Jin

2024.08.10

今日は朝から電車で京都へ行き無鉄砲本店へ。
途中の駅で八尾駅を目にして、八尾グランドホテルをふと思い出して行って参りました。
サウナ入り始めて4年くらい前からずっと行こうと思ってた施設。
結論から言うと近畿でここより良い施設は恐らくないんじゃないかと思うくらい。

まずお風呂が源泉100%とのことで種類もそこそこあり風呂好きも楽しめる。露天もあり薬湯が特に良かった。

もう一つは48℃くらいのかなり熱めの源泉高温泉があり、すぐ横に18℃くらいの水風呂があり、温冷交代浴がめちゃくちゃ気持ちいい。温冷交代浴の聖地とも言われるだけあって過去1温冷交代浴で良かったかも。

サウナは2つありボナサウナとスチームサウナ。
ボナサウナから入ると100℃とこれまた全然苦しくなく8分くらい入ると大分蒸されていい感じに仕上がる。匂いはジムサウナの懐かしい匂いがしてテレビがあり、常連と思われるプロサウナーばかりで人は少なめで快適。

水風呂は1.1mと深くボタンプッシュで天井から打たせ水が出てきて頭がキンキンに冷える。水風呂の水質も良く温度も丁度いいから2分以上気持ちよく頭を冷やしながら入れて最高に気持ちが良い。

外気浴にも椅子があり外からいい風が来て産毛がビンビンに立ってしまうほど。

スチームサウナも友の湯以外は水風呂入ることはないけど10秒間隔でスチーム出てるからまあまあ蒸されて汗は出るし、水風呂が良すぎるからスチームサウナ後でも水風呂は入れてしまう。

最近は2セット入れば充分なんだけど気持ち良すぎてサウナ5セットも入ってしまった。
温冷交代浴→サウナ→サウナ(スチーム)→サウナ→温冷交代浴→サウナ→温冷交代浴みたいな感じで無限ループ間違いなし。

しきじ、湯らっくす、スパ・アルプスと肩を並べるくらいの優良店なのに全然混んでなく穴場感満載なのが良い。

Jinさんの八尾グランドホテルのサ活写真

無鉄砲 総本店