Jin

2022.06.18

歩いてサウナ サウナ飯

【高松の草加健康センター】
トレードマークのラッコキャラは草加健康センターのラッコと見間違えてしまうほど。草加健康センターのガチャガチャにファーストインのラッコも混ぜて貰ってほしいと感じた。
今日はまさかの休日出勤(出張の延長)で高松最後の観光?として仕事終わりにサクッと2セットだけサウナへ入りに行きました。

全体的に中野ノーベルのようなノスタルジックな雰囲気があり高齢者が好きそうな感じですが、サウナ室と水風呂のレベルが凄く高い。
高齢のお客さんばかりで人数も少ないので凄く静かです。昨日のゴールデンタイムも当然超人気店なので良かったですが、こちらのほうがバチバチに整いました。

サウナは昔は3つあった模様だが、3つ目のサウナは使われてなく物置状態。
塩サウナはビート板が使えるが、まさかのスチームサウナではなくストーブ式のドライサウナで床が滅茶苦茶熱い。けど真ん中に壺がおいてて塩が使える。誰も入ってないし第一印象は何だこのサウナ!と衝撃を受けた。温度は80℃前後で一段式テレビなし。

もう一つのサウナが目玉で96℃前後、二段式の特殊な作りをした広々したサウナ室。
5分で滝汗出てサウナ室を出たくなるような感覚があると自分の中では優良なサウナ室だと思ってますが、今回はそのパターンでした。

水風呂はかけ流しの地下水を15℃設定にしているらしく、キリッと冷たくここのサウナ室と相性がいい。
整い椅子も2脚あるしお風呂も44℃前後とかなり熱め。

ただあくまで年季が入ってるので清潔感に欠けたノーベルみたいな雰囲気は目を瞑ってほしいが、床がヌルヌルとかそこまでではない。サウナマットとかは一部破れてるが。。

上野プレジデントのようにファーストイン高松は決して無くしてはならない。高松に来たらここも忘れずに。

そういえば昨日は東京から香川に働きに来ている子と話したがかるまるレディースデイとかロウリュウ姉妹とかワードが出てサウナ話で盛り上がったな。。

ぶっかけうどん大円

ぶっかけうどん

安倍元総理も来た店

2022.06.18 16:45
Jin Jinさんに37ギフトントゥ

横から失礼します。レポはもちろんの事、写真から醸し出される雰囲気の良さに早速イキタイ登録させて頂きました!いずれ遠征した時に高松市はゴールデンタイムくらいかな、と考えていましたがこんな雰囲気良さげの施設があったとは!参考になります!
2022.06.19 12:13
ささ湯さん トントゥありがとうございます!ゴールデンタイムから歩いて10分ちょいなので是非時間があったら2時間コースで入ってみてください♪写真ではお見せできませんが、浴室内に入浴方法の絵が描かれてるんですが、そのキャラクターがなんか面白かったです笑