【閉店】上野ステーションホステル オリエンタル3
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
【初めてなのに最後の上野オリエンタル3】
3/22に閉店してしまうオリエンタル3に初訪問。
昼間の客層はサウナハットを被るような人は一人もおらず、熱さに強そうな猛者ばかりな感じがしました。ソロばかりですごく快適で静か。オルゴール調な音楽が浴室内に流れてます。
ジェットバスと不感温度のトゴールの湯の2種類お風呂があり、水風呂は10℃で4人入れます。
いつから営業しているのか分かりませんが、浴室は地下にあり結構年季が入っております。また、上野初上陸のロウリュサービスの張り紙がありましたが、北欧より先にロウリュのサービスをオリエンタルが始めたのでしょうか?
サウナ室は三段式テレビあり、ikiストーブ6人くらい入れてオリエンタル1/2よりコンパクトな作りです。
30分に一回オートロウリュがあり、サウナ室は98-100℃前後。
無料のレモン水サービスもあり、揺り籠チェア1脚、ととのい椅子4脚あり、脚用の台があるのも嬉しい所です。
一部サウナストーンがぱっくり割れてるのをここで初めて見ました。
アウフグースに参加しましたがオリエンタル2同様にミャンマー?の方が対応してくれます。因みにオリエンタル1は日本人のおじさんが対応してくれて無理矢理やらされてる感があって笑えますが、あの昭和スタイルもある意味嫌いじゃありません。
最上段に5分前くらいからスタンバイし氷一個が渡されます。まず一杯アロマ水を掛けて、その後オートロウリュ発射。ここから本番でアロマ水投下→巨大うちわで一人づつ最大10回仰いでもらえます。その後2回目のアロマ水投下で退散。
耳の痛みだけ感じる程度ですが、満足できる熱さです。
水風呂との温度差も90℃前後とまずまずで椅子にもゆっくり座れて喋り声は一切なし。時間ずらしてもう一セットアウフグースに参加し合計4セットしてとても気持ち良かったです。アウフグースに参加出来ない人がいると2回やってくれるのは良いですね。
オリエンタル1/2/3の中では二番目の熱さに感じました。
個人的アウフグース(最上段)熱さランキングだとこんな感じ。
SSS:レインボー本八幡
SS:オリエンタル2、レインボー新小岩
S:オリエンタル3、湯らっくす、SKC、AKC
A:オリエンタル1、ゆいる、ヘッドスパ所沢
B:楽天地スパ、キャビナス福岡
ちなみにSSSランクは友の湯も入ります。
こんないい施設が無くなるなんて悲しいですが、オリエンタル1/2はまた再訪させてもらいます。
(オリエンタル2で使える100円割引券貰えました)
歩いた距離 0.5km