333(ミツさん)

2024.11.30

博多駅から割と近く、車で30分ほどで到着した。
全体的には「Nayuta」という施設で、ゆったりとした空間に物販やレストランなどがある。"癒しのテーマパーク"と名打たれているが、その名どおりの癒し空間だ。

ロッカールームもパウダールームもお風呂もすべてが広い空間で気持ちいい。
今日は男湯は「雪佳の湯」とのこと。ぬる湯で少し身体を温めてから、いざサウナへ。
屋外のサウナ小屋には薪ストーブが3つ並んでいてなかなか圧巻。
温度はそこまで高くない。温度計は70℃くらいを指していた。
セルフロウリュなのだが、この3つのストーブにどうやればいいかと思っていたところ、他の方がロウリュしてくれた。その人は1つのストーブに3回くらいずつロウリュしていた。
蒸気はそこま強くなく、少しずつ降りてくる。サ室が結構広いので、熱々にはならない。
また薪ストーブなので、薪の量によって熱さも変わってくる。ロウリュの量も薪の燃え具合を見てやったほうがよさそうだ。自分もやってみたけど、2杯ずつにしておいた。
また薪はスタッフがくべてくれるけど、30分に1回くらい補充が必要で運用は大変だと思った。火が燃えているのが窓から見えるので、これは薪ストーブならではだ。

水風呂は割と冷たくて14℃くらいか? しかもすごく広い。この施設ではオーバースペックだけど、そこに利用する側の気持ちもに余裕が埋まれる。足先が先に限界が来てしまうので、身体は冷却しきれないうちに出ないといけない。

休憩はインフィニティチェアが外に8台ほど、内湯にも4台ほどあり、十分。今日は外だとすぐ冷却され、むしろ寒いくらいだった。

すごくいい空間で落ち着いてサ活できた。
サウナがもう少し熱ければと思うけど、まあこのセッティングでも悪くはない。