猿人の湯 (ユインチホテル南城)
ホテル・旅館 - 沖縄県 南城市
ホテル・旅館 - 沖縄県 南城市
外気浴好きのわたしとしてはちょっと避けていたユインチホテル猿人の湯。
もちろん理由は外気浴がないことだ。
しかし、ここはなんといっても浴室からの眺めがいい。
高台にあり海側は全面ガラス張りで、中城湾と遠く勝連半島が見渡せる。海がきれいに見えるのは、満潮と干潮の間で、湾がエメラルドグリーンになる。満潮だと海の色は濃くなり、干潮だと海底が出てきてしまい砂色の面積が増えあまりきれいではないので、観光でスポットで訪れる方は潮目をチェック!
現在、1時間に10分換気の時間が設けられている。
●時00分~●時10分までは換気時間なのでサウナには入れないので注意。
さて、サ室は左右に分かれていて広く、どちらも約90度。テレビがある側は3段になっているので、その上段に陣取った。
しかし、発汗してこない。時計を見ると3分経っている。いつも行ってる施設なら3分で程よい発汗、5分で汗だくなのだが、ここでは6分でようやく発汗、汗だくまでは12分かかった。じっくり蒸されたい方向けか? やや物足りなさを感じた。
2人入れるくらいの大きさ。ちょっと浅め、温度は18度くらいかな。
水風呂に浸かりフゥァーと顔を拭うとその眼前に中城湾が拡がっている。景色でととのえる。
2人ほど座れるベンチが一つ。あとは風呂の縁に座ることになる。それなりにスペースはあるので、ととのいイスを2つくらい置いてくれるといいのだが。外の休憩ルームにはリクライニングシートがたくさん置いてあるので、水風呂出たらさっと館内着に着替え、このリクライニングで休むのもあり。
2セットめはリクライニングシートに移動し、20分ほど気持ちよく寝れた。休憩ルームからも海が見え、またマッサージチェアも100円と安い。