333(ミツさん)

2023.12.02

行かねばならぬリストにあった亜熱帯サウナ。オフィシャルの情報が少なく、どんなサウナだろうと思っていたが、これがとんでもないサウナだった。

レセプションで説明を受け、2つのサウナ、広い休憩エリアを自由に使える。
まずは高温のサウナへ向かう。室内はかなり熱く、温度計は120℃を指していた。沖縄でのサウナの最高温度だ。でかいHARVIAのストーブが鎮座している。さらに、セルフロウリュ可能。しばらくしてからロウリュしてみる。なかなかの蒸気がじんわり降りてきた。しっかりと発汗でき、水風呂へ。

水風呂は水道水だが、この時期なのでまあまあ冷たい。おそらく20℃くらい。定期的にスタッフが氷も投入するみたいだ。

そしてこのサウナの最大のポイントは外気浴。5か所以上の外気浴スポットがあり、それぞれイス、リクライニングチェア、ブランコなどが置いてある。亜熱帯の植物に囲まれているので、東南アジアのリゾートに来た気分だ。そして、ハンドパンの生演奏が空間に漂うように流れている。心地よく頭に響く。この感覚は新体験だった。生演奏があるのは土曜日のようだ。

2セット目はロウリュを2杯かけてみた。2杯かけるとかなり熱い。一緒に入っていた人、熱くし過ぎてごめんなさい。でも薪ストーブならではの柔らかな熱波となり気持ちよかった。

低温サウナのほうは60~70℃くらいを指していて、マイルド。ゆっくり入りたい人、熱いサウナに慣れてない人はこちらがベター。薪は自分でくべてもいいみたいだった。スタッフも定期的に状態をチェックしていて、いい状態を保ってくれていた。

しかしながら完全に沖縄のサウナ施設の根底をひっくり返す、突出したサウナだった。施設のみならず、スタッフの対応も素晴らしかった。

これから冬の時期、水風呂が冷たくなるので、よりととのえそう。またオーナーさんの話では最終枠の夜の時間帯がいいということなので、また足を運んでみたい。