333(ミツさん)

2022.02.28

チェックイン後、夜は地下の「月の湯」
サウナは広く全体的にマイルドな温度で、十分蒸されるまで到達しない。
5分ごとにオートロウリュがあるが、量が少なすぎる。なのでロウリュの効果はあまり強くない。ロウリュのかける量を多くする回も作ってほしい。

外は雪、水風呂は冷たい。でもこのサウナ温度にはマッチしてない。
10分ごとに頭上から放水がある。これ受けてみると水風呂の温度よりかなり温く期待外れだった。

休憩は基本露天スペースのベンチだけど、足が冷たい。最近は冬の足対策をしっかりしている施設が増えているが、ここは対策されていなかった。

月の湯は、オートロウリュ、放水、休憩スペース共に自分的にはいいと思わなかった。
またずっとしゃべってる若者グループ数組がいて、サウナも露天スペースもうるさくてととのえなかった。せっかくTVがないのにこれでは意味なし。さらに入れ墨の人もいて、ここのルールって何って思った。

朝は「星の湯」こちらのサウナは90度としっかりとした温度。そしてセルフロウリュができるようになっている。朝であまり人がいなかったため、ロウリュし放題だった。
3セット目は一人だったので、まず3分で身体を温め、ロウリュ3杯してから3分、もう一回3杯ロウリュして2分。途中でタオルで蒸気を攪拌。汗が噴き出して完璧に仕上がった。

水風呂は朝なのでさらに冷たく感じた。

なんといっても素晴らしいのは休憩。
露天の一番奥で休憩。風呂の湯気の向こうに洞爺湖が薄っすらと見えるというなんともいえない雰囲気がある。一通り冷却が済んだあとの、つぼ湯もまた気持ちいい。

月の湯は高評価できないが、星の湯はサイコーだった。

気になったのがスタッフの見回りがほとんどなかったこと。ルールやマナーを掲示しているだけでは守ってくれない人も多い。「黙浴」をかかげるなら、ルールを守ってない人たちはしっかりと注意してほしい。でないと不公平感が漂うサウナとなってしまう。しゃべっている人は楽しいかもしれないけど、黙浴をしっかり守っている人は疎ましく思っている。これなら「黙浴」を掲げるべきではない。

ディナービュッフェ

肉系の料理はまあまあだが、海鮮はかなりレベルが低く旨くない。