サウナビギナー

2024.09.14

風神サウナ→最上段で85°程。湿度が高いのか、他サウナより汗が出る印象。オートローリュは足のつま先が熱くてしんどい。
蒼サウナ→95°程。6人がけで椅子が成人男性の腰の高さ程。温度は熱すぎないが、足元は若干熱くない。
鬼サウナ→110°程。頭から足元まで満遍なく熱いが、湿度は風神サウナの方がありそう。オートローリュ時は熱すぎて皆んな逃げだす。

塩水風呂→21°程。成人男性6人ほど入れる。初心者向けの為か、子供も多く入っている。名前に塩とついているが、塩感はあまり感じない。
清水風呂?→16°程。成人男性6人程入れる。成人男性が入ると肩までつかり顎下まで浸かれる。
シングル→9°程。成人男性1人入れる。樽タイプ。樽内部に腰掛がある。成人男性が入ると胸下くらいまで浸かるが、腰掛の更に下まで浸かれば、若干狭いものの、顎下まで浸かれる。普通に入るだけで、冷たさで皮膚がビリビリする。
瓶水風呂→18°程。成人男性1人入れる。冷たさはそこそこだが、1人しか入れないので、水のぬるさは感じづらい。
滝→瓶水風呂の隣にあり。ボタンを押すと、高さ4mから水が落下してくる。滝というほど大量に落ちてくるわけでもないが、高さがある為、刺激と冷たさで体が冷える。

浴室内部に通常の椅子が8席程?もっとあったかもしれない。
外の天井吹き抜け部が外気浴になっており、整い椅子が5席以上あったと思う。BGMで秋の雰囲気を醸し出したり、壁に松山の観光案内図を掲示していたりと目と耳でも楽しめるようになっている。

#その他
・ 施設全体を通して、利用者の事を考えて細かく気配りをしている事ように見受けられる。浴室内のウォータークーラーやトイレへの動線等々。
・利用客の民度は全体的に悪くないが、やはり若者が集まってくると悪目立ちしてしまう。
・温泉も種類が豊富で質も良い。温泉目当てで行っても満足できると思う。
・オロポも通常の物に加えて、限定味も出していた。ブルーオロポ?なる物も甘くて美味しかった。自販機にもポカリ、オロナミン、マッチと全て揃えていて抜かりなかった。レストランも併設しているので、次回は是非とも試してみたい。

結論
最高。また行きたい。