湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
熱いサウナに出会う為に行ってきました。
◾︎浴場
白湯、炭酸泉、ジェットバス、電気風呂、超音波、薬湯等種類豊富。その中で薬湯はかなり特殊でした。様々な漢方を42℃のお湯に溶かしてある茶色のにごり湯なのですが、おTNTNがヒリヒリする程効果を感じる事ができ、全身が灼けるように暖かくなります。サウナ前にもサウナ後にもオススメです。
◾︎サウナ
めちゃくちゃ熱い事で有名なサウナ。館内の張り紙でも「かなり高温となっております。無理なご利用はお控えください」と案内されているほど。ニコニコ動画の紹介で入る前に氷を口に含んで入れると紹介がありましたが、現在は無いようで代わりに持ち込みの飲み物を冷やせるクーラーボックスになっていました。実際に入ると通常サウナの最上段レベルで最下段が熱かったです。ストーブが3台設置してある贅沢仕様で地獄のような天国でした。お昼に利用したので受けなかったのですがこの中で爆風ロウリュをするのはハッキリ言ってヤベぇ。2セット目以降になると逆に耐性が出来て10分入れるのですが、尋常じゃないほど汗はドバドバ出るのでしっかり水分は取りましょう。
◾︎水風呂
露天スペースにある14℃の水風呂。羽衣剥がしのバイブラ付きのタイプで全身をキンキンに冷やしてきます。サウナがめちゃくちゃ熱いので助かりました。恐らく普通の水風呂だと物足りない。
◾︎ととのいスペース
ととのい椅子、デッキチェア3つ、フルフラットチェア1つがありましたが、草津から仕入れている草津温泉の濃縮成分を溶かした冷やし露天風呂の冷まし湯がありました。天然温泉が溶けてる為少しとろみがあり肌に優しく不感温度だった為気持ちよくととのえました。草津温泉特有の硫黄の臭いが気になりますが逆に心地よく感じるのが不思議。かなり濃厚な為脱衣場に戻る前に身体をしっかり洗うようにしましょう。
風呂、サウナ、水風呂全てがパワータイプのような回復タイプで追い込まれてからの超回復を味わう事が出来ました。サウナ好きが集まるのも納得。今度は爆風ロウリュを受ける為に行ってみようと思います。