黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
サウナ:8分 × 1 10分 × 1 12分 × 1
一言:新規投稿64、サ活67
2時間、1,100円(ネット予約タオルセット必須+200円)
平日休みの人気銭湯サウナシリーズ3(3ならシリーズでもおけ?)
有休の午前、ネット予約残り1枠を発見、これは行かないわけにはいかない!電車を乗り継ぎ錦糸町へ
ついに来た!伝説の銭湯サウナ、黄金湯
昔ながらと今風が融合した外観
何だかドキドキしながら店内へ💓
まずは洗体、湯通し
お風呂エリアには、ぬるめ炭酸泉、薬風呂(ハイブラ)、熱湯(ジェット)、水風呂(19℃)があって、温冷交代浴も気持ちよさそー
そしていよいよ奥にあるサウナエリアへ
サ室は、オートロウリュの108℃!
1回目こそ8分で出たものの、温度と湿度の割に不思議と長く入っていられる
3回目は12分入ってても平気になって、いい感じに蒸される
水風呂は、お風呂エリアとは別にサ室横にも設置
13℃!しっかり冷たい
流石に2分くらい入っているとだんだん足が痛くなってくるものの、1分くらい入るにはちょうどいい冷たさ
温度計の正確性は施設によってまちまちな気もするが、やっぱり水風呂は15℃前後くらいが好きなんだろーなと思う
そして外気浴スペース
ココが特に素晴らしい!
高い壁に囲われて直射日光はおそらく夏でも防御されつつ、風はちゃんと抜けるようになっていて、扇風機が2台!
外気浴にいい季節と天候のおかげもあるが、最高に気持ちいい(松本湯以来の主観的Marvelous!)
蕗の葉の下のイスで、コロポックルの気持ちになりながら完全に逝きました😇
ベンチとイスは10席程度ながら、予約システム(あくまで行列回避目的らしいので、完全にいる人数が確定しているわけではなさそう)のおかげか難民も回避!
サ室→水風呂→外気浴スペースへのよく言う動線もいいんでしょーね(はじめて動線とかいうワード使った、、何かちょっと恥ずかしい🫣)
松本湯でも思ったが、いい施設はセッティングのバランスが本当に素晴らしい
お風呂上がりは、2階でサ飯🍛
黄金湯さんが作ったクラフトビール(エールっぽい香りでスッキリ)とラムラムキーマ(専門店レベル笑)
どっちもうまい!
黙浴表示の確認を忘れるくらいサウナハイソが通う銭湯、黄金湯
とっても堪能しました!ありがとうございましたm(_ _)m
※外気浴スペースに給水器・クーラーBOXあり、ハットフックあり、シャンプーボディソープあり、ドライヤー無料、イオンウォーター未確認(受付で飲み物の要否を聞かれたので多分あり)、サ室内に砂時計×2(12進法なし)