しろくま

2021.02.01

今宵のサウナは湿度の高さでととのいへの道が閉ざされかけていたと思ったら、外があったかくてめっちゃととのっちゃいました!
この地のサウナは外気浴スペースに屋根があるので雨が降っても雪が降ってもととのいの障壁にならないどころか、むしろ日本庭園的な雰囲気で湯気が立ち込める幻想的な景色と化すのです。
サ室では一際深い思いで「あー明日節分じゃん…祓うべき鬼もいない一人暮らしじゃん…しかもバレンタイン近いじゃん…んー今年はバレンタインも怖くないじゃん…」と贅沢な悩みを持っている私です。
発狂する理由のなさで逆に謎の欲求不満が襲いかかってきたのです。
クリスマスバレンタイン廃止協定締結に向け、日頃からロビー活動をする崇高極まりない沈思黙考の世界にいるべき身分である私のくせに、今年はその世界にいないのです。
なんなら節分の豆を凌ぐサウナの凄まじき鬼祓い効果で、今や懐かしき脳内メーカーで「H」しか見えなかった私の脳内も、今ではきっと「熱」「水」「整」ばかり頭の中に鎮座しているのでしょう。
アンパンマンならバイキンマン、鬼滅の刃なら鬼、ジョジョならDIOのように社会人最大の宿敵「月曜日」に対しても、サウナ銭湯法を駆使すれば薙ぎ払う事など実に容易いものです。サウナ回顧中は三大欲求が「熱」「水」「整」になるくらいの力を誇るので毎日禁断症状えげつないけど。
某相対性理論で有名な理論物理学者、噂ではローリングストーンズのあの有名なマークのモデルかもしれないと言われてるお茶目なおじさんが言ってた「熱いストーブの上に1分間手を当てたらまるで1時間位に感じて、可愛い女の子と一緒に1時間座っていると1分間ぐらいにしか感じられない。それが相対性」的な某をふと思い出したのです。
昨日両方とも経験したんですが、熱いストーブの前にいる10分間も可愛い女の子といる10分間も個人的にはどっちも楽しすぎるので相対性はありませんでした!
サ室の環境によっては10分の長さは全く変わるのでそれが相対性なんだなーって思いました。
もし、可愛い女の子とサウナに入ったとしたら…10分が10秒くらいになりそう。
岩盤浴デートしてる時の時のぶっ飛び方はザ・ワールドのそれですもん。
お家帰ってからのひとりぼっちの長い時を大切にしていきまっしょい。