しろくま

2024.08.30

舞台は埼玉県旧大宮市の北区にあるスパハーブスと読むらしく、滑舌を試される大地であります。何故か私の舌からはひゃーぶすとなるので、ひゃーぶすと呼称します。
浦和大宮戦争の中核、ドーナツの穴と揶揄され続けていた与野が中央区と名称剥奪され、未だに浦和と大宮は蹴球だけでなる銃火器を使用した激戦を繰り広げている戦火の中、命からがらでこの施設にたどり着いたのです。
しかしながら、車で来る時に私はお隣にある結婚式場に間違えて侵入しそうになったのです。
その時にひゃーぶすから脳内に声を届けてくれたのです。
ひゃーぶす「汝よ、なにしてん?初見で間違うのは仕方ないけど、間違える先が汝の人生と最も相反する人生の最高潮の幸せの舞台なのが皮肉だね、フハハハハ」
そんな事を言われてしまって激昂のあまり私の汗腺は全開放し、即座に施設の駐車場にかちこんだのであります。
館内はどことなくハーブの香りが立ち込める芳しい清潔感にあふれた仕様、受付の麗しいお姉さんから即座に初見とバレた私は丁寧に案内頂けました。ありがとうお姉さん、あなたがいなければ私は更衣室のロッカーキーを闇の世界に葬る所でした。
この施設はサウイキの有料会員だと100円引きしてくれるので、退館時に忘れないでね。あと駐車券も退館時に忘れないでね。これを今ここに書けば私も退館する際に忘れないでしょう。
館内ですっごい目に入るのは愛知のキャナルリゾートにもある氷が天から降り注ぐ冷涼な超巨大かき氷製造部屋なのです。あれがある施設は岩盤浴ガチ施設という自負があります。ほんとあれはサウナの横に欲しい、いちおう名前がしろくまだからああいうの見ると血が騒ぐ🤔
サ室は天井付近で100度を示しておりますが、最重要情報を記載するならばこのサ室は天井がめっちゃ高いので最上段でも体感80度ちょいです。20人くらいは余裕そう。
水風呂は8人くらいいけそうで13度を示しており、サ室の環境と比較するととても冷たい水と思われますので、熟練度の高いサウナーならわかるでしょ。温泉である程度身を茹でてから挑むのが良いでしょう。
1時間単位でロウリュサービスがありますが、天井がとんでもねぇ高さなので、私は天を仰いで視線で蒸気に合図をかけて落ちてもらうお願いをしておりました。蒸気はあまり降りてこなかったです。恥ずかしかったのかな🤗
外気浴はとても豊富で、無限椅子4脚にアジアンテイストチェアー5脚、その他椅子が複数とここに来て交通の超重要拠点大宮の風格を感じることが出来たのです。
多くの蒸務取締役もおり、己の身に付いた汗でFoooo!!キッモチイイィーーッ!という心の声が私にも届きました。
露天の謎のドームに入ると、そこはサウナと思いきや温泉でした。