2021.05.29

サウナから望む日本海はまるで絵画。
砂浜を走り、海へ。
そこには全てを許容し、包み込む、まるで羊水。

プレオープンイベント「大試蒸会」に行ってきました。

スタッフさんに温かく迎い入れていただき、脱衣所で水着に着替える。
指定されたサンダルに履き、小竹屋旅館を出て、道路を渡り、サウナ棟へ行く。
できたてのサウナ棟はとても綺麗で、素晴らしい。

サウナ室の入口、扉がまずおしゃれ。
おしゃれ扉を開けると、薪サウナストーブがお出迎え。
天井と壁面はヒノキ?座面は杉?床は概ね杉のスノコで覆わているが、コンクリートである。
2段L字構成の座面に腰掛けると、視線は自然と窓枠へ移動し、日本海を望む。
窓枠が額縁となり、海は絵画に変わる。美しい。
サウナ室にいながら移り変わる海をみれば、時間を忘れてしまう。

最上段に座ると、天井が近い。そのため、ロウリュウによる蒸気を浴びやすい。
そして、輻射熱もとてもよい。
ロウリュウはアロマがあればなおいいが、今は新調サウナ室の木の香りが1番いい。

サウナ室を出て、絵画の海へ行くために、砂浜を走る。
これが楽しい。砂浜の感覚が面白い。心が幼少期へ戻ってしまう。

そして海へ……。
砂浜で幼少期に戻った私は、胎児となり、海へ還った。
海という地球表面の7割を占める体積は、体全身を包み込み、波は鼓動のように心地よい。
羊水って多分これ。と思ってしまった。

ごめんなさい。ととのってます。

浜辺にはリクライニングチェアがあり、
サウナ棟の屋上にもリクライニングチェアがある。
潮風が気持ちいい。

シャワーで砂を落とし、またサウナ室へ。
塩サウナの効果もあるのか、ベタつきよりも肌がすべすべな気がする。

海とサウナ。これはやばいです。

時間厳守のため、お風呂へ。
お風呂がまたいい感じ。温かい。
オーナーはサーファーサウナーなのでしょうか?

そして休憩所にてアンケート。
この休憩所がまた卑怯なのである。
風の通りが素晴らしく、海も眺められ、大野雄二さんのレコードが流れ、美味しいみかんジュースを呑み、オーナーさんと他の参加者さんとサウナ談義。
いやいや、いつまででも居てまうわ、こんなのw
ホスピタリティが最高。

また行きます。

共用

2021.05.31 22:12
オーナーです。 こんな事を感じていただけたら、きっと、この海での体験を気に入っていただけるだろうな、と思っていたアレコレを。 全てしっかり受け止めてくださって、感涙。 大野雄二と海風とのマリアージュを気に留めていただき、号泣しております。
2021.06.01 18:22
オーナーさんからコメント頂けるとは…!! 恐縮です。 こんな素晴らしい施設を作ってくださり、ありがとうございます! サウナと海と海風と音楽と…こんなに味わえることに私も感涙しましたよ!!!