ちょび丸

2023.04.30

Sra Thnam, Khmer Massage Siem Reapへライドオン。口開け10:00予約だけどはやる気持ちを抑えることができず早めに着いたのでベンチソファで待つことに。

するとワンコのエスプレッソ♀とニャンコのメメヨ♂から手厚い接待を受ける。

どこからかハーブの良い香りが漂ってきていつの間にかエスプレッソは足元でメメヨは私の胸元で寝てしまった。

準備が整ったのでメメヨとエスプレッソにお礼を言ってマッサージルームへ。

パンツ一丁になってうつぶせに。

ジャヤバルマン7世(アンコール・トムの時代)から1,000年以上続く伝統的なクメールマッサージが始まる。

セラピスト2人がかりでハーブオイルを全身に塗られて手や肘と木の棒でグリグリされて悶絶するほど痛気持ち良い。

クメールマッサージをたっぷり90分施術されたらお目当ての薬草サウナへ。

椅子の上に座って布ですっぽり覆ってその椅子の下から炭火で炊かれた香草で蒸されるスチームサウナスタイル。

香草はレモングラスやバジルなど数種類をブレンドしたお店のオリジナル。

体感70℃位だがクメールマッサージで血流がよくなっているのでびっくりするほど汗が出る。

水風呂は無い。

そのかわりにぬるめのハーブ湯で汗を流す。
シャンプーとボディソープもお店オリジナルのオーガニックもので強いこだわりを感じる。

エスプレッソとメメヨから熱い接待を受けたベンチソファが外気浴スペース。

サウナ上がりにハーブの入ったオリジナルドリンクで水分補給。

マッサージは痛すぎる感は否めないけどクメールマッサージの起源である治療という目的ならばこれが伝統的なスタイルなのかもしれない。

う〜んそれにしても素晴らしいサウナだった。
今日も気持ちよかった〜!

ちょび丸さんのSra Thnam, Khmer Massage Siem Reapのサ活写真