ちょび丸

2023.03.24

ポルタ・ロマーナ地区にある温浴交流施設QCテルメミラノへライドオン。
最初に言っておくことがある。
ここはイタリアのインスタ女子とカップルだらけで私のようなサウナ好きのおっさんに居場所は無い。
それでもせっかくミラノへ来たんだからサウナでととのいたいと願うおっさん達のために先ゆく仲間としてととのいへの道を記したいと思う。

古代ローマ時代の壁に囲まれたデカい敷地にたくさんのサウナがある。
サウナを10まで数えたけどそれ以上はわからなくなってしまった。
その多くは50℃前後のヌルいサウナでカップル達がいちゃつく専用なので我々おっさんクラスは華麗にスルー。
各サウナの前に説明があってその最後の方に温度が℃で書いてあるので見逃してはいけない。

数あるサウナの中で我々おっさんクラスが狙うべきサウナは2つしかない。
一つは1Fの庭へ出る手前にある80℃のスタジアムサウナ。
それからもう一つは地下1FにあるL字型の最奥にある85℃のサウナだ。

特に1Fのサウナは運が良ければアウフグースイベントがあるのでオススメ。

そして水風呂はデカい庭に1つしかないので注意が必要。
水温は体感16℃位とマイルド設定。
お一人様専用だがインスタ女子とカップルだらけなので問題なく入れると思う。

外気浴ではライトアップされた古代ローマ時代の壁を眺めながらミラノの風がととのいへと誘ってくれるはずだ。

最後に公式サイトからの予約が必須。
私のようにせっかく来たのに3時間待ちと言われないようご注意くだされ。

追伸:ここへ来る前に大磯ロングビーチのS.WAVEと藤沢の8ホテル、さらには沖縄の&ルームス那覇ポートでビキニTバックのインスタ女子とイチャイチャカップルへの耐性をつけることをオススメする。

2023.04.09 21:21
来週ミラノに行く予定です! こちらのスパへの行き方やポイントなどアドバイスいただけませんでしょうか? インスタ↓ @sauna_invader
2023.04.16 23:24
松本裕貴さんのコメントに返信

あらかじめ予約が必須ですのでご注意ください😃 それから必ず水着をお持ちください。 タクシーで行くと思いますが、あらかじめ日本でuberをインストールしてクレカ登録された方がよろしいかと思います😊 お楽しみくださいませ👍