てんちょさん

2023.09.15

計画休暇を取って4連休のシルバーウィークだけど、コロナ後の鼻炎がまた悪化して咳も出てきた😭
先週末の八ヶ岳のキレイな空気と湧水で落ち着いたと思ったのに!笑
本来は遠出してキャンプのつもりだったけど、午前中に耳鼻科に行き、散髪を済ませてからしきじに行くことにする。薬草ネブライザーよ、鼻炎に効いてくれ!

15時過ぎに着いて何とか駐車できたもののロッカー満員で待っている人がいる。スタッフさんに聞くとぼちぼち人が出てきてるってことなので待つことにし、10分くらいで無事入館。
ロッカールームは満員だからか体育会系部室のような香り💦ささっと脱衣して浴室に向かうと椅子もベンチも満員、人だらけ!
シャワーを当てないように気をつけながら体を洗い、薬草風呂→フィンランド→水風呂→薬草サウナ→水風呂(給水)のループを開始。

メンテ後に来るのは初めてで、久々のしきじのスパイシーな薬草風呂で体を温め、フィンランドのストーブ横の床が綺麗に直ってるのを確認(笑 温度計ほど熱くは感じないけどびっしょり汗をかいてからの対抗感の無い水風呂すばらしー❗️
一休みしてからいざ薬草サウナは下からのスチームで乳首が焼けそう、薬草ネブライザーしようと鼻から吸おうとしても火傷しそうな熱さ!無理!笑
蒸し焼きになった後の水風呂は癒し…水を5口飲んでから上がって休憩、って感じで5セットでした。

16時あたりから人(ほとんど夏休み中の大学生ぽい)が減り始めて座りやすくなったけど、代わりに薬草サウナがパワーダウンしてスチームが出なくなってました。フィンランドからくっきり見えるし、ドアが開いても蒸気が漏れてこなかったもんなぁ。常連さんが伝えたようで18時頃からモワモワが出始めたっけ。

最後に内湯の2連ジェットで背中をほぐしてから風呂から上がり晩ごはんー。今日はチキン南蛮丼。アジフライ定食と迷ったけどお昼にスーパーのアジフライを買って食べてしまったのでまた今度。
チキンはザクザクの衣を纏ってて、しっかり酸味のある甘酢だれとタルタルソースのコラボが良し。ご飯との間にあるキャベツでコッテリ感を相殺しながらバクバク食べられました!

チキン南蛮丼