てんちょさん

2023.05.21

竜ヶ岳に登って本栖湖キャンプ場を後にし、新しくできたしもべの湯へ。本栖みちは新しくできたトンネルで最後の方ののぐねぐねカーブをスキップできるようになってたのが助かるー。

11時過ぎに到着。靴箱の鍵を預けてロッカーキー(清算用バーコード付き)を受け取る。鍵の番号とロッカー番号は同じとのこと。汗と焚き火くささ、キャンプ場の松林の花粉を落とすぞーと頭を洗ってたら鼻血😱 松の花粉で粘膜やられたのかなぁと血が止まるまで垂れ流し(こういう時は抑えても止まらないので…)。

思わず時間を取られてしまったなー、と下茹では熱い方の温泉で3分浸かった後いざサウナへ。横に長い2段、奥に1人だけ座れるちょいL字で11人くらい座れる感じ。ストーブ前の2段目でスタート、オートロウリュの後だったようでアチアチムンムン、温泉の後だったのもあり6分で退室。水風呂は足を伸ばして10人入れるくらいの余裕ある広さ。18℃くらいで脚の疲れを取るべく長めのに1分半冷却。
外気浴で露天に行くとほぼお風呂スペースになってて椅子とリクライニングチェアが1つずつだけ。椅子は浴室内の方が多いので、座りたい場合は内気浴になる。露天風呂の縁に腰掛けて休むことに笑

ぬるい方の温泉でぼへ〜っと浸かってから2セット目、12時と12時半のオートロウリュも浴びて最後はぬるい温泉で終了。
そのままお昼ご飯ー、と食堂へ。唐揚げも食べたかったけど疲労回復に豚肉、と回鍋肉定食を注文。ガッツリ濃いめが運動とサウナ後に効くー。

なんぶの湯は最近ぬるめなので、熱いサウナと冷たい水風呂を選ぶならしもべの湯がいいかも。
なんぶは漫画とお手頃価格のご飯とオロポもあるので捨てがたいですけどね笑

回鍋肉定食

疲労回復にブタミン補給