島田蓬莱の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
3連休に有休を追加して4連休の最後の日は病院に寄ってからヤッホー蓬莱へ。
風がビュービュー吹いてて外気浴キツそうだなぁと思いつつ10時過ぎに入館。平日だけどそこそこ人がいる。腰と膝のリハビリで電気風呂スタートしたかったけど先客がいたので石の湯ならではの絹の湯で温まることにする。
サウナも11時あたりまでは人多め。さらに高温デーなのでいつもよりジンジンくる熱さ。反面、湿度は弱めな気がするので汗の出方もちょっと違ったかな。水風呂は潜水するぞ!と入る時・出る前のWドボンで全身で堪能する笑
外気浴はやっぱり風が強く、椅子は日陰なのでめっちゃ冷える🥶 そりゃみんな中の石ベンチで休憩するわけだわ。2セット目からは椅子に座るのを諦めて日が当たる石の縁にマットを敷いて外気浴、これならまだ耐えられる…。
ドライサウナは8分4セットで最後は11:30のロウリュ回でフィニッシュ。上段でしっかり焼かれてからの水風呂2分が気持ちよかったー。もうちょい水風呂入りたいけどドライはちときついなと思い久々の塩サウナに入ることにする。塩をまぶして蒸されてたけど外で冷えたからかなかなか汗が出ず。結局塩が溶けて汗だくになるまで20分蒸されてた笑
塩をシャワーで流してから最後の水風呂1分を堪能、絹の湯で温まり直して終了〜。
今日のヤホホ飯は鉄板カレーパスタ、粉チーズも振りかけておく。ガッツリ蒸されたのでオロポが体に良く染み渡るし、カレーパスタも熱々だけどすぐに腹の中へ。えびすの日、ということで食事代700円以上だったので優待券を貰いました✌️