てんちょさん

2022.01.02

年明け初サウナは実家から車で1時間の銀の湯会館へ初来訪。

下田方面に車で行くのもいつぶりだろう、と海沿い135号線を走って10時ちょい過ぎに到着。湯煙(写真では雲と同化w)が立ち上る塔を横目に入館すると、今日の男湯はミストサウナの方だそうな。昨日は飲兵衛の伯父さん・従兄弟と呑んで寝落ちしたので、ミストの方が体には優しくていいかもだなー。

ロッカーの鍵は腕時計みたいなリストバンド式で足首に取り付け不可。やむなし!と右手に装着してから浴室に入って体を洗い、内湯で下茹で。熱めの湯で冷えた体がジンジン温まるー、と周りを見渡してるとここは浴槽それぞれに風呂の種類、温泉か否か、循環かかけ流しか説明書きがあるのね、ユニーク笑

下茹での後は体を拭いてすぐにミストサウナへ。真っ白で見えねぇ!笑 お風呂メガネも水滴が付いて何も見えないのでタオル頭巾の上に移動。よーく見てみるとL字の石ベンチで定員は4人くらい。2段目は…無いみたい、壁だ笑
台風の大雨の中にいるような大量のミストをひたすら浴び続けること10分。ミストだしあまり熱くならないかなぁと思いきや風呂に浸かってるような感じでいい感じでポカポカ。心拍も140と結構効いてるみたい。
サウナ横のシャワーでサッと洗って水風呂に入ると冷てぇ!これ13℃とかそんなんでしょ。10秒で足が痛くなるので我慢して30秒でアウト、足が痺れてる笑

露天で外気浴、ととのい椅子は無くてMAX3人掛けの木製ベンチのみ。今日は昨日以前と比べて寒さや風が穏やかで外気浴には良いですなぁと5分の休憩。
南国風呂→ミストサウナ→寝湯→ミストサウナ→季節の湯→ミストサウナ→南国風呂でフィニッシュ。
お風呂後は丁度12時過ぎだったので隣の食堂でご飯。
帰りに下田の道の駅に寄ってから金目バーガーがあることに気づいて、そっち食べとくんだったー、とプチ後悔笑

てんちょさんさんの下賀茂温泉 銀の湯会館のサ活写真

味噌ラーメンセット

濃厚と書いてあったけど、もっと濃厚でもいいのよ!ライスと揚げ餃子付き。

2022.01.02 18:13
てんちょさん てんちょさんさんに37ギフトントゥ

あけましておめでとうございます🎍よく温まる塩の温泉と、熱帯雨林みたいなここのミストサウナが好きで、だんなさんとよくお邪魔します☺️毎日男女の浴室が入れ替わりますが、ドライサウナはごくごく普通なのでいつもミストサウナの日の取り合いになります😅今年もてんちょさんのサ活楽しみにしています!
2022.01.02 21:05
なっつるこさんのコメントに返信

なっつるこさん、あけましておめでとうございます! なっつるこさんのシルスパ投稿で予習させていただいて、ミストサウナの方が推しっぽかったので今回当たってよかったです。なっつるこさんの今年のサ活投稿も楽しみにしてます👍