サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
嫁子供が実家の方に泊まるということだったので、思い切って車を飛ばしに飛ばして前々から行きたかった湯ラックスへ。
4セット。
サ室は3つ。
1つ目はクラシックサウナ。
両端に異なるストーブがあり温度も高めでしっかり温まり、また広いので友人連れだとうれしいと思われる。
2つ目はメディテーションサウナ。
サ室は入った途端奥の方は人がいるかどうかわからないほど薄暗く、天井から一筋の光だけサウナストーンを照らしている。
またしっかりと瞑想に集中できるようなサウンド。
セルフロウリュもできて、水をかけるとヴィヒタの香りが漂いより一層瞑想に浸れた。
3つ目は大噴火瞑想サウナ。
水をかければ噴火の如く蒸気が舞い上がり完全に蒸される。
また中央に塩が配置されており、それを全身に塗りたくることで肌艶も改善された気がする。
そして、湯らっくすといえばなんといっても水風呂。
天井からぶら下がってる縄にしがみつかないと溺れるくらい深い。
さらにMAD MAXボタンを押すと、滝のように流れる熊本のきれいな冷水を頭から叩き込まれながら修行かの如く身を清めた。
素晴らしい。
1時間ごとにアウフグースもあり、年末ということもあったが多くのサウナーたちが集っていた。
もちろんみんな入れないため、早く並んだ人からスタッフの方と1on1でジャンケンというあまり見ないスタイル。
負けだと入れない?みたいだったが見事あいこで入れた。
大体35人ほどぎゅうぎゅうにサ室に押し込まれ、序盤は緩やかなリズムの音楽を流しながら若い男子が仰いでくれた。
ただ、その時は物足りないなあーと思っていた矢先、
その子が上裸になりあの「女々しくて」を流しテンション爆上げさせながらサウナーたちを煽り盛り上がらせた。
サ室内の温度やサウナーたちの熱も上がって、もちろん大盛上がり。
火傷してるのではないかというくらいの爆風を浴びせられ、嬉しいヒリヒリを感じさせてくれた。ありがとう。
その後の水風呂からの休憩は言わなくても極上のととのいを我々にくれた。
あがった後のサ飯も良き。
そして休憩室があまりにも居心地良すぎて、深夜料金払ってソファベッドでいつの間にかぐっすり就寝。
翌朝も軽めに3セット。アガる。
しっかりさっぱりして今日をバリバリに過ごせてる。
THIS IS ITの方は大混戦で入れず、また来る口実になったので逆に良かったのかも。
総じて最高。
おそらく今日が2024年サウナ納めとなりそう。
また来年からもいろんなとこへサ活していきたい所存。
初サウナはどこへ行こうかと考えながら年越そうかと思う。