サウナ女子・あや

2025.04.10

【山梨サウナツア-②】(入ったのは3月後半)
甲府に行った話が止まってた…今回の一番の目的がこちら。知る人ぞ知る山梨の秘宝、穴場中の穴場、「ホテル昭和」です。2021年夏に泊まって思いがけずめちゃくちゃ良かったので再訪しました。

名前の由来は多分、昭和インターチェンジのすぐ近くにあるから……ですが、実際、ホテルも昭和なビジネスホテルの香り漂い、でもリニューアルしてあり綺麗です。

浴場は一つで細かく男女入れ替えなので時間には気をつけて。今回は夜と朝2回入れました。あと、以前行っていた貸切サービスは現在はやっていないとのこと。

浴場中央には、ザブザブと掛け流される源泉掛け流しの温泉。これが肌触りよく、しかも泡付きがよい極上の泉質。むっちゃいいお湯……!奥にはこの源泉を加温したあつ湯と、冷たい水風呂が並ぶ。

サウナは高温カラカラでこちらも昭和スタイル…という記憶だったんですが、記憶よりもだいぶ湿気が増えて好みの感じに仕上がっておりました。何があったのでしょう(うれしい)。

ほどよく蒸されてからキリッと冷えた水風呂に浸かると、実にいい♪気持ちいい♪地下水なのでしょうか、水質がよくて心地よいんですよねぇ。

そしてこちら珍しいことに、外気浴の代わりにアイスサウナがあるんです。サウナ→水風呂→温泉→サウナ→アイスサウナ……みたいな無限ループを堪能しました。

さんざん楽しんだあと、翌朝もお風呂へ。朝はサウナ&アイスサウナが電源落とされているので、温泉→水風呂を楽しんだり、サウナ室で休憩したり(熱くないので)。

そうそう、こちら、宿泊すると無料朝食がついているのですが、これが思った以上に充実してておいしかった!

山梨の秘宝、ホテル昭和。今回もサイコーでした。もっと知られてほしいなぁ~。