サウナ女子・あや

2024.06.17

【自分を甘やかすバースデイウイークエンド②】
(①も見てね☆)

日曜日は、母校の近くの遊園地…の隣の敷地にあるスパラクーアにやってまいりました。数年前にリニューアルして値段高くなってから来てなかったんですが、いいですね!後楽園の大きなジェットコースター、今は動いてないのかな?(それともたまたま?)。リニューアル前はこのコースターがゴゴゴゴゴ!って走る音と、キャー!!!っていう観客の叫び声を聞きながらお風呂入るのが醍醐味だったのに…と思い出して、ちょっと残念(笑)

さて、リニューアルしたスパラクーア、今回はヒーリングバーデ(岩盤浴)を付けてフルで楽しんでまいりましたよ。まずは更衣室が広すぎてビックリ!ロッカー探したよね。館内着もかわいくてテンション上がる~。

浴室に入ると、女性サウナはテレビがある広~いメインサウナ(80度設定)と露天エリアのセルフロウリュができるサウナ(70度)の二つ。メインサウナ、「アウフグースは中止、決まった時間にロウリュ」の掲示がありました。ロウリュの直後に入ってみたら、オレンジ系の香りが強めに漂っていて……お、アロマオイル入りの水でロウリュしたんですね。スタッフさんがやってくれるのかなあ。

もう一つのセルフロウリュができるほうは、ストーブが1階、座るところは2階(2段)の珍しい作り。一回座っちゃうとロウリュしにいくのが面倒なので、サ室に入ってきた人がロウリュしてから上に上がる、というパターンに落ち着いていました。

どちらもかなり気持ちいいサウナで、特にセルフロウリュができるほうはすごく気に入ったんだけど、両方ともあと10度、せめて5度上げてくれたらいいのになあ…初回は15分、次は20分とか入ってしまいました。あと、出てすぐに水シャワーがあるけど、水風呂も入ろうと思うと長い浴室を端から端まで歩かないといけないのが残念。

ヒーリングバーデにも行きましたよ。7~8階と広い、オシャレ、女子の好きが詰まってる~。絵になるところがいっぱいあって、つい写真撮りたくなるくらい。スパデートしてるカップルもいっぱいで羨ましかったなぁ。そして7階岩盤浴エリアの外は、足湯ならぬ足プールしながら隣の遊園地を眺められます。この角度で眺められるだけでも満足感大!

リニューアルして高級路線になった久しぶりのスパラクーア。もうちょっとサウナの温度高いといいのにとか、岩盤浴がせっかくいっぱいあるのに温度が全部ほぼ同じとか、まあ思うところはあるけれど、それでも満足です。また来たい!

ということで、土曜も日曜も都心部で贅沢三昧してきました。さ、明日から気分一新、頑張ろう~

サウナ女子・あやさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真