サウナ女子・あや

2024.06.02

【黒湯の水風呂にイキタイ④】(入ったのは5/30-31)
平日夜、用事があって子安へ。解散して一人向かうは蒲田!久しぶりの「黒湯の水風呂にイキタイ」シリーズです。

最近は朝霞の「和」さんに行くことも増えてたけれど、サウナで「和」といえばやはり本家はこちら。蒲田の「和(なごみ)」さんですよ。黒湯の水風呂+サウナが魅力的すぎる。普通に入るとまあまあ高いんですが、21時以降入館で4100円でお泊まりできることを知って一度来てみたかったのです。久しぶりの訪問、楽しみ~!

蒲田に多い黒湯、私も数カ所の銭湯に入ってみましたが、実はけっこう黒湯の色や黒さ(濃さ)に差があるんですよね。ここはかなり濃いめな気がします。まずは体を洗い、最初にジャグジーに入って、いよいよ黒湯へ。黒~い!(歓喜)

サウナ室に入ると、他に人がいなくて貸切状態。なので、こっそり横になってテレビを眺めているとあっという間に10分以上経過。汗を流して黒湯の水風呂に体を沈めます。はぁぁぁ、気持ちいい~。水風呂もしっかり濃いなあ。

休憩後、水を飲んでもう一度サウナへ。またも一人なので存分に蒸されて、今度は普通の水風呂へ。わがままいってよければ、普通の水風呂と黒い水風呂がほぼ温度一緒なので、どっちかが冷たくてどっちかがぬるめだといいと思うんですよね。チラーが要るから難しいか……多分、もともとの黒湯がこれくらいの温度で湧いてるんだろうなあ。

仮眠室は浴室のすぐ隣。ぐっすり寝て、翌朝ももちろんサウナ&黒い水風呂を堪能します。水風呂の温度がぬるめなので、実はサウナよりも温冷交代浴くらいがちょうどいい気もしました。黒い温泉→黒い水風呂→黒い温泉……とエンドレスループです。

ここは駅近で立地最高なんですが、料金高めだから大抵空いてるんですよね。適度に混んで、適度に儲かって、がんばって今後も続けてほしい……黒い水風呂にこんな駅近で入れる有難みをかみしめた、お泊まり和でありました。はあ、大人って最高(笑

平壌冷麺 食道園

冷麺

朝鮮学校出身の知人に勧められてこちらへ。ここの盛岡冷麺は麺もスープも美味!

• 水風呂温度 22℃,22℃