【埼玉で人気のスパ銭の、名古屋本店に行ってきた!】
私がよく行くサウナ第三位が「竜泉寺の湯草加・谷塚」。さらに、おおたかの森のスパメッツァ竜泉寺の湯も、頻繁には行かれないけどお気に入り。そんな素敵スパ銭「竜泉寺の湯」の総本山、ついに行ってきました!

基本構成は他の竜泉寺の湯と同じ。なんだけど、露天エリアのお風呂の底が青く光っているのは、本来はこのためだったんですね。小高いところに立っている本店は、遠くを眺めると目下に街の灯りが広がり、青くホタルのようにお湯が輝く露天風呂のデザインと相まってものすごく綺麗。露天風呂の景色を眺めながら、デザインの本当の意味を知りました。女湯でも十分綺麗だったけど、男湯はさぞかし綺麗なんだろうなあ……。

サウナに関しては、草加やおおたかの森の方が熱いかも。ただ、ここは湿度も良い感じなので、気持ち良く汗がかけます。水風呂も共通で冷たくて気持ち良く、なにより大好きな外の寝転べる籐の椅子が最高!本店には足元のカーブがあるタイプとないタイプの2種類があって、どちらのタイプも気持ち良く外気浴できました。

この日はポンプの故障化何かで温泉がなかったけど、それでも大満足でした。
本店はお泊まりもできるんですね。いいなぁ、泊まって朝風呂、最高だろうなあ。さらには値段が安くてびっくり!通常700円、朝風呂600円ですって……。

そうそう、帰り道、すぐ近くに「竜泉寺」の看板があって「やっぱり!」と思ったことを書き添えておこうと思います。

サウナ女子・あやさんの天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店のサ活写真

石焼き麻婆豆腐飯

めっちゃアツアツ!おいしかった