【札幌2023春②】
念願かなって、二度目ましてのあしべ。前回、ものすごく良かったのに時間がなく、あまりにも駆け足で不完全燃焼だったので、どうしてももう一回来たかったのです。私はいつも大通のあたりに宿を取るので、屯田は遠いんだよねぇ~(汗

ここは脱衣所&露天風呂(温泉&薬湯)が三階にあり、サウナ・お風呂いろいろ・洗い場が二階にあるというめずらしい設計なんですよね。そのため、何階も階段を上り下りすることになるのですがそれもまたヨシ。

サウナは広く、良い感じに使い込まれて年季が入ってます。入るとかなりキョーレツに「場所取り禁止!」って貼り紙があってビックリ。施設とマナー悪い客の戦いが繰り広げられているのかしら……
「75度設定」って書いてある貼り紙があったけど、さすがにそれより暑いと思う。85~90度弱じゃないかなあ。熱の周りが良く、壁からの輻射熱もあって、かなり気持ちが良いサウナです。好き!

そして特筆すべきが水風呂。17度くらい?絶妙な温度と水のまろやかさで、いつまでも入っていられる……気持ち良すぎて冷やしすぎ注意、というレベル。サイコーだわ。先週、富士山麓の水質抜群なサウナ(ホテルマウント富士とか)でかなり肌が贅沢になっているのに、それでも「サイコ~」って思える水風呂が住宅街にあるなんてスゴイ。さすが、これが北海道の底力か……。

さらにさらに、一階上がって露天風呂も素晴らしいんですよ。温泉、薬湯ともにやや熱めのお湯で、外のひんやりした空気と相まって最高。お風呂→外気浴、もいいし、お風呂→水風呂もいいし、もちろんサウナ→水風呂→外&内気浴もいいしで組み合わせ無限。(水風呂→低温風呂も悪くないんですがジャグジーが賑やかです。)

そういえばこちら、髪染めスペースがあるんですね。すごい……!あちこち行ってますが、髪染めOKの温浴施設って、ここともう1~2箇所(都内の銭湯)しかみたことないです。

あっという間に三時間近く経ってました。食事がめちゃくちゃおいしいらしいと聞いて「ごはん食べたいなあ」と後ろ髪引かれながらも退出し、バスに揺られて大通に戻りチェックイン。あー最高だった…ここが産湯だったなんて、ととのえ親方が羨ましいです(笑)

そうそう、男性風呂はサウナが激熱(110度くらい?)と聞いて、「いいなぁ~、入ってみたいなぁ~」と思ったのも書き添えておきます。

回転寿しトリトン 円山店

寿司

待ち時間長いけどサイコーでした。特に、にしん(生は初)&生ほっき貝に感激!