サウナ女子・あや

2022.09.19

【佐賀&熊本温泉旅②】
私の好物の一つが、冷鉱泉。多くは沸かして温泉にして入るのでしょうが、たまーーに冷たいまま水風呂として入れるところがあります。サウナがあって水風呂として冷鉱泉として入れるところとなるとさらにレア!

焼き物の町・有田に、そんな冷鉱泉に入れるサウナがあるということで、美肌の湯で知られる嬉野温泉に泊まった翌日行ってきました。

地元の方たちで賑わうこちら、ヌルヌル温泉の名のとおり、トゥルトゥルの肌触りの温泉(鉱泉)が楽しめます。中に入ると沸かした内湯がドーン!外に鉱泉かけ流しの水風呂がドーン!!さらに奥にサウナ、という構成。

軽く内湯で下茹でして(嬉野温泉よりさらに美肌の湯だと思う)サウナに行くと、お、これは最近ては珍しい、カラッカラの電気ストーブではないか…。肌がパリパリに乾燥するのでタオルで顔を覆いつつ、ストーブ正面最上段でじっくり温まることに(蒸されるというより乾かされる感じw)。

サウナ内に流れるラジオを聞いて温まったら、外に出て屋外の水風呂へ。うわ〜、気持ちいい…これは良い♡

沸かした内湯よりも、冷たいままの水風呂のほうがさらにトロトロ感が強い気がします。これは気持ちいいしレアだなぁ…

ここの水風呂は唯一無二かと。こんなすごい水が湧くのなら、もうちょっと今どきのサウナ(湿度が欲しい…)を組み合わせたらものすごい人気施設になりそうだし、有田の新しい名所になりそうなのに。誰かやらないかな…なんてエセコンサル目線になってしまうほど素晴しい水風呂でありました。

やっぱり水質抜群な冷鉱泉+サウナの組み合わせはいいわー…私はまだ登別万世閣(のぼまん)くらいでした経験がないのですが、どなたかおすすめがあったら教えてくださいませ。

サウナ女子・あやさんのヌルヌル有田温泉のサ活写真

ギャラリー有田

焼きカレー

店内に飾られた有田焼カップ。好きなの選んで珈琲飲めるのが楽しいです!