みやこ温泉
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
🎄 🎅Merry Christmas✨🍰
今年は鹿児島の銭湯サウナで出会ったおじいちゃんと2人でメリーメリークリスマスでした👴🤶
11月29日にここ「みやこ温泉」でキミ相撲部?と声をかけられてから約1ヶ月。
黒ニンニクじさまと再会を果たしました🧄
まさか1ヶ月の内に2度も鹿児島に行くことになるとわ…出会いとは不思議なものです。
実はおじいちゃん家に3泊4日でお世話になっております😆
みやこ温泉からは徒歩2、3分の好立地。
サウナで3セット行い最後水風呂に入ってから急いで着替えて外に出た頃にととのいがやってくる。
ととのいながらおじいちゃん家に到着🏠
手作りのベットにお布団も用意し敷いて下さり、7枚ぐらいの間に挟まれ寝ました🤣
疲れも溜まっていたのか10時間ぐらい寝てしまいました。家よりも気持ちよく寝れたぁ〜🫠
その後手作りの朝ごはんも作って下さり幸せな朝を過ごした☀️
130歳まで長生きを目指しているだけあって、食事は質素で健康的な薄味である。
そして85歳にしてすごい食欲👍一合ほどあるご飯もペロリと平らげちゃいます。
玄米にもち麦や雑穀米を混ぜて炊いたご飯🍚
イリコで出汁をとりそこに長崎の田舎味噌を使用した白味噌汁。
そして梅干しと漬物、らっきょうは毎日食べるんだとか。食へのこだわりに感動🥹
そして黒ニンニクから抽出した黒い液体。
これがまたすごいんです👍
おじいちゃんが特許をとったすごい液体です㊙️
黒ニンニクの研究を30年以上しているとあって、黒ニンニクへの愛情が物凄い❤️🔥
僕も黒ニンニクを炊飯器で作った事があるがおじいちゃんの黒ニンニクはクセがなく、甘味もありとんでもないほど美味しいのだ。
今回の旅ではこれを学びに来た🧄
今日は15℃ほどの暖かい陽気の中、朝の散歩をした🚶偶然イルカショーに出くわしたり🐬桜島を眺めてゆったりまったりしたり🌋
二人で木下大サーカス🎪を観に行ったり白くまも食べたよ🍧
もぉカップルやん👫ww
っでも一緒に居て学ぶ事が本当に多い。
人生を慌てなくていいよ。
長い目でみて生きていく事が大切だと教えていただいた。
夜にはまたまたおじいちゃん特製の手料理を振る舞ってもらった。自分の体がデトックスしているのが分かるほど、食べ物で人は変われるんだと実感した。
おじいちゃんのご飯はどれも質素で素朴で健康的🥹
夜はおじいちゃんと2人でクリスマスケーキを頬張った。30年ぶりにケーキを食べたそうで、甘い。そしていちごは酸味が強いとだけ残してモグモグ。
明日は僕の運転でドライブデート🚗
黒ニンニクの研究所へ🧄
そして一緒にサウナでととのいへ♨️
鹿児島楽しんで下さいねー👍 だけども凄い出会いですねー😳
クリスマスギフトンありがとうございます💝 鹿児島は人も気候も暖かくてとても過ごしやすいです。そしてととのいやすいです🫠 年末まで鹿児島にお世話になります。ありがとうございます♪
黒ニン🥷ニン…ドロンッ😶🌫️ 寂しくさせてごめんなさい。ここの黒ニン🥷ニクは1ヶ月以上保温ほったらかしにするそうです🤣
なんとッ! 1ヶ月以上もでございますかッ❣️😆 汗も涙も枯れ果ててしまいます😭笑
そして黒ニン🥷ニクから液体にするには3ヶ月かかります…🫠 この液体にゆで卵やうずらの卵に液体を浸透させて、最強の卵が完成します✨ 名付けて…薩摩黒たま🥷ドロンッ
どっひゃー😵 ス、スゴい、凄すぎます❣️😆 最強薩摩黒たま🥷ニンニンドロロンッ笑!
今日は秘伝のレシピを継承させていただく日です🥷そして一緒に霧島でととのってきます😶🌫️ ドロロンッ…パッ🫥
パッ🫥って、、、 ジェイビーさんが忍者だったんかーいッ❣️🤣
はい…隠密に全国のスパ銭やサウナ室に潜入しております🥷 ツチコさんのホームにもドロンしちゃいます😶🌫️ おぶ〜…ブッ💨…パッ🫥
ヒィ😆笑おぶッパ♨️🤣笑 楽しみでございます😊
もう無茶苦茶ですわ😆 しまいにはずっと家に住んでくれと…😇 きりんちゃんに交代してもらおうかな。もっとおじいちゃん喜びと思う。こっちは雪が積もらない穏やかな日中ですよぉ☀️運転できないおじいちゃんなのであっちこっちと連れてってあげてね🚗💨
やっぱりもう帰れないですよ😇 私にはとてもじゃないですが荷が重すぎです😅 ジェイビーさんのコミュ力と行動力だからこそ成り立つ技です🤭 ホームみやこ温泉に変更ですね♨️
コミュ力というかよく話を聞いてあげてるだけですよ🤭何事も荷が重くなったらいけませんね。僕も年越しそばを打たなきゃいけないので、ほどほどに帰宅します✈️ ホント第2のホームだね🤗
年越しそば!! 自分で打って食べるって最高ですね🥹
ホント出逢いは突然やってきますね🤭 そしてお互い裸の付き合いで知り合ったので意気投合も早いですね🤣 偶然にも僕もニンニクを2千本ほど植えていたので学ぶ事が本当に多いです!秘伝の黒ニンニクを学んだらせいちゃんにも教えてあげますね🧄
最後まで読んでいただきありがとうございます。 お気持ちだけで充分嬉しいです☺️ 素敵な出会いで嬉しい半分自分でも不思議で仕方ありません🤣っでもきっと今の自分に必要な人を送って下さり、自分の成長の為に出会えたんだと感謝しています。