ジェイビー

2024.11.30

今日は鹿児島市内から抜け出し
知覧特攻平和会館へ🕊️

この施設は第二次世界大戦末期の沖縄戦で特攻へ向かった若き命の生涯を証しており、命の尊さと平和について考える施設。
実はこの施設に来るのはこれで2回目。
小学校4年生の頃に一度来た事があるのだ。
その時はアンポンタンで全く意味が分からず、早く帰りたいとばかり思っていた少年だった。
歳をとりまた行ってみたいと思い念願叶いようやく戻ってこれた。

僕と同い年ぐらいの若者が国の為に命を捧げなければなからかった無念さと、戦争の虚しさに心がキュッとなった。
今年で終戦79年だが、ついこないだのような出来事だ。復興を成しこうやってサ旅を行けるような平和な時代になった事が不思議なぐらいだ。平和の尊さを実感する静かな時間を過ごしました。

その後路線バスを乗り継ぎ指宿へとやってきた🚌
約1ヶ月前に地元岐阜で砂塩風呂に入った時のとてつもない発汗が忘れられず、ここ鹿児島県指宿市でも砂むし風呂があると知り向かいました!

この施設ではまず浴衣を渡させそれに着替える👘
そして館内を一旦外に出て目の前の海岸沿いをねり歩き、砂むし風呂エリアに到着次第砂をかけられる。その後自分で砂から脱出し館内へ戻り温泉に浸かるという流れだ♨️

砂はヒーターで温めているのではなく、なんと世界でも珍しい天然砂むし風呂だった🤩
海岸に自然湧出する豊富な温泉を利用して砂が熱くなっているのだとか🔥
90度を超す泉源がいくつもあり、その地熱を利用した神秘的な砂で驚愕した🫨

砂むしの効果は〝普通温泉の約4倍〝の効果があるとされ、医学的にも効果が実証されているみたい。

さっそく砂に埋もれてみた😌
ここの砂は海岸にある黒砂と砂鉄を利用しているみたい。
砂むしエリアは海岸沿いに7つのプールに別れて並んでおり、一つのプールに8人が入れる。砂をかけられて8つの顔だけが浮き出ているシュールな光景が広がっていた🤣
約45℃前後の砂を全身に覆い被される。
砂に埋もれ自分の胸の鼓動を感じる💓
10分ぐらいで全身に珠のような汗が吹き出し、気分爽快🥰

不思議とあまみも発生していた!!
そしてこの施設のいい所は館内に戻って温泉に浸かれ、大好きなサウナ室と水風呂も完備している所🥰
サウナーにとって至れり尽くせりの施設なのだ。
正直体の温まり方が普段と全然違う。身体の芯から温まりサウナ室でも発汗が強烈だった🔥
手足の冷え性にお困りの女性には特にオススメの施設です。そして外国人観光客も多かった。なんと和風サウナとして好評なんだとか🤭

鹿児島サ旅に来られた際には指宿火山群からの贈り物「砂むし温泉」をぜひお楽しみあれ😊

ゆずだもん。ウォーター

これ!自分史上最高のサウナドリンク🥤✨

2024.12.01 02:13
戦争関連の史跡って、学生の時の修学旅行で行くのと、大人になってから行くのとでは捉え方に大きな差がありますよね。写真見ているだけでもなんだか身が引き締まる感じがしますね。今の世がいかに平和で恵まれているかと、感謝を再認識できる機会でもありますよね。 アッなんだか真面目に語ってしまいました!笑
2024.12.01 06:26
samtos♨️さんのコメントに返信

本当にその通りだと思います。 この時代に生まれて感謝します! たまにはこの様なお勉強の時間も大切ですよね☺️ 争いの無いサウナ戦国時代が到来し、毎年次々と新規オープンする平和な時代が来て感謝でいっぱいです😭
2024.12.01 07:14
知覧はわたしも一度行ってみたいなって思っています。 映画とかドキュメンタリーで見たけど、ちゃんと自分の目で見ておきたいなと。 家族があり、愛する人があり、生活があった若い方がどんな思いで空に飛び立ったのかと思うと想像を絶しどうにも表現できません。
2024.12.01 08:13
スイミーさんのコメントに返信

ここを訪れたときには是非とも彼らが残した手紙を読んでほしいです。 ほとんどが母や妻、子どもに宛てた手紙です。 内容は前向きな言葉が多い一方で、なんだか本心を綴れない悲しさが伝わります。 平和とは何か、幸せとは何か改めて考えさせられる場所だと思います。
2024.12.02 13:13
いい所だね。🐢誕生みたいだなって可愛く思える😊知覧特攻平和会館とセットで行きたい場所になりました。子供の頃学校で連れてってもらった場所って大人の今、リピートしたい所ばっかり説あるよね👵
2024.12.03 10:52
かんかんさんのコメントに返信

おっしゃる通りです😌 学生の時に連れて行ってもらった場所はその時は価値がよく分かりませんが、大人になったらやっぱり必要な学びが詰まっていますね。 そして平和会館と砂むし風呂本当オススメします!どちらも交通面が不便ですが、レンタカーもしくは路線バスを使い1日で回れるかと思います☺️