利尻ふれあい温泉 (ホテル利尻)
ホテル・旅館 - 北海道 利尻郡利尻町
ホテル・旅館 - 北海道 利尻郡利尻町
ホテル利尻で宿泊サウナ〜👏
ここの温泉は地下千メートルから湧出された高濃度の炭酸温泉でも有名♨️
炭酸水素有含量国内トップクラスの性質なだけあって体の芯から温まり、サ室へ行く準備はすぐ整った
トロンサウナと高温サウナの2つあった。
トロンサウナとは50℃ほどの低温でゆっくり汗を流すサウナで、心臓は肺などへの負担が少ないんだとか🤭
っでも地元の人から聞きた情報では、漁師さんが高温が苦手な人が多いからトロンサウナがあるんだとか。
漁師さんは意外とネコ舌の人が多かったりするとの噂が…かわいい🤭
サウナは2つとも個性的でどちらとも居心地が良く島民の憩いの場でもあった🥰
気分良く汗をかき、いざ水風呂へ〜
昨日利尻富士温泉で出会った佐々木健介似の漁師さん曰く、ここの水風呂はぬるいからあんまり期待するな!っと言われたのを思い出した。
いざ入ってみると…
いい意味で裏切られた。笑
水温13℃。。。。🥶
いやっ、どこがぬるいんじゃ〜いっ💦
まぁー確かに富士温泉よりは温度が高いが、それでもバッチバチにととのっちゃうよ✨
ここもやっぱりチラーは使っておらず、水道水から引っ張ってきた水だから驚きだ‼️
冬になるともっと冷たいんだって🧊
外気浴では日本海の眺望が息をのむほどの景観だった🌊
利尻島のサウナ施設を満喫し夜は体力回復の為10時間爆睡した😴
気分良く目覚め朝食を食べた🍚
食べたらすぐ寝る性格だからすぐにレンタサイクルを使って昨日行けなかった島の反対方向へこぎはじめた🚲
フロントのオジさんにまた行くのか!っと自転車に取り憑かれているかのように感じられ呆れていた😅
途中湧水が汲める場所を発見💡
なんと昨日出会った「甘露泉水」とはまた別で「麗峰湧水」という、これまた冷たく冷たい綺麗な水とも出逢ったのだ🥰
ここがすごいのは数メートル先には海が広がっているのに、全く塩っけが感じられない事❗️
利尻山の貴重さと恵みに驚きが隠せない…
利尻には海産物の中でも昆布が有名✨
蕎麦打ちの試験が迫っている為、大量にできるそばをどう処理するか迷っていた。
利尻昆布を使って蕎麦つゆも自分で作ってみたらきっと蕎麦も美味しくなるはず!
っと思い利尻昆布を2万円分大人買い🌊
その後ホテル利尻まで全力走行で帰ってきました🚲
結局今日も30キロママチャリで移動しちゃった。足パンです。利尻島風強すぎますってぇ🌪️
それも自然と共存している島民からしたら当たり前の光景だそう
人は自然を通して多くの苦痛を受けるが、それ以上に自然の恩恵が本当に大きく、自然を味方につけないと生きられない世界を学んだ2日間だった
最北の名山と名水のまち利尻島🏝️
2日間ありがとうございまし
はじめまして、素晴らしいあまみと美味しそうなサ飯投稿。そして素敵なサ活に感動しました🥺 よろしくお願いします🙇
サウナデビュー2.3ヶ月の素人には勿体ない程の有難いお言葉ありがとうございます🥹 どうぞよろしくお願いします🙇♀️
えぇええ〜この夏にサウナと運命的な出会いをしたのですね👏 さぞかし人生が豊かになった事でしょう✨ 末永くお幸せに
そうなのです🥹 寝ても覚めてもサウナの事ばかり考えて幸せです🤗
わぁ〜素晴らしい個性ですね✨ 自分にとって1番気持ちが良いあまみを求めてサ旅に出るのもイイですよ! もう日本を飛び出しちゃってもいいし✈️ サウナに出会うと人生確実に豊かになります
確かにあまみ慣れしちゃってて、キモチイイあまみとか考えた事なかったです😅 サ旅行きたいんですよねー♪でも長期で家を空けるのが難しくて😢大事なにゃんこもいるので余計に😿 それでもサウイキで全国の行ってみたいサウナをチェックしているので、いつかは必ず!!! おいしいものも、いっぱい食べたいです😆
アラ!可愛いニャンコちゃんはほかっておけませんね🥰 人生ながいのでサ旅もとにかく時間に余裕を持って行くといいですよぉ! なかなか行けない地方への遠征もハシゴサウナばかりしていると僕みたいに疲れちゃいますし😅 ここにだけは絶対に行きたい!っと感動のあった施設をとことん楽しむのが良いかと思います🙆 サウナで幸あれぇ〜♨️
行きたい所ありすぎて絶対わたし欲張ってしまいそうですが、無理のない範囲で楽しみたいです☺️ アドバイスありがとうございます😊
岐阜㌧トゥありがとうございます♪ ぜひ水の街岐阜県大垣市へぇ🤗 田辺温熱療法所は女性にとても人気がありますよぉ。自分家で作ってるカモミールを使ってもらっているんだぁ🤭 是非ともサ旅の候補に入れておいてください✌️
え?🙄ジェイビーさんカモミール作ってるんですか?? 岐阜には姪っ子ちゃんがいるので、いるあいだには行ってみたいと思っていました🤗
カモミールはもちろんの事、レモングラスやヨモギなどの薬草も栽培しています🌿 サウナに出会ってからは、もちろん使うところはサウナ室です🥰 岐阜は観光地ランキングも下から数えた方が早いぐらい何もない所ですが、サウナだけはいい所あります✨
わぁー!なんかすごい✨ 自分で育てたハーブ達をサウナで…🥹 それはトトノイ方も桁違いですね🫶
サウナを中心に生活が動いております🌍
天然の高濃度の炭酸温泉なの?絶対生きてるうちに行きたい😍教えてくれてありがとう😊
かんかんさんありがとトンございます! おっしゃる通り天然掛け流しの最高級の泉質でございます✨ 湯船は石の効果により濁り湯になっており温度も熱めで体の芯から温まり、サウナでの汗のかき方も全然違いました。また睡眠の質もとても良かったので、間違いなくこの高濃度の炭酸泉のおかげだったと感じます。 この島には自然の恵みが溢れているので、きっと楽しく癒される旅になるかと思いますよ✈️