ジェイビー

2024.09.13

内子駅の観光案内所のお姉さんにサウナ行ってきたよぉーとご報告☺️

よく行ってきたねぇ🧏‍♀️
春には桜に囲まれて花見外気浴できるんだよーと教えてくださった🌸

帰り道は特に計画してないんですーっと相談してみると、下灘駅で降りてみたらトトロトンネルや千と千尋の神隠しなどのジブリの世界感を体験できるよ🙋‍♀️と教えてもらった。
お姉さんのそのプランに決定!
伊予大洲駅まで行き下灘駅までの乗り換え電車を待っていた。。。

ここでまた…
サウナ神社の祈りのおかげなのか全ての予定が変わる出来事に巡りあったのだ⛩️

乗り換えまでだいぶ時間があったので伊予大洲駅の観光案内所を覗いてみた👀
「この地域ってサウナあったりしませんよねぇ?☺️」
とダメ元で聞いてみた。

すると裏から若い男性が出てきて素晴らしい水風呂ありますよ!っと笑顔で返事が!!

マジかぁあああ🤦‍♂️
結構サウナイキタイアプリで調べて来たつもりだったが盲点を突かれた🤭

その男性は現役の大学生で東京からインターンシップで観光案内所のお手伝いに来ているそうだ。
偶然にも彼は昨晩そのサウナに入ってきたとの事♨️

そんなこんなでジブリ体験よりもサウナスイッチが入ってしまい急遽予定変更!
夕方でもう僕の十八番レンタサイクルも借りれない時間だったが歩いてでもその素晴らしい水風呂とやらに出会いに向かった。

酒ではなく完全に水に酔ってしまっている🤦‍♂️
っと自問自答しながらと30分ほど歩き続け、臥龍の湯に到着♨️

すっげーチラーの効いた冷たく冷たい水風呂で幸せな気持ちになった…🫠

これだからサ旅は辞められない。

夜、よそ風に当たりととのいながら駅へむかって歩いていると川で船が燃えている🔥
何事だ!?
っと目をこすってよく見ると…

鵜飼してるぅ👀

しかも後ろには大洲城がそびえ立ってるる🏯

なんだか地元岐阜の鵜飼を思い出した。
岐阜城を背景に長良川で鵜飼をしている姿は圧巻だが、それにとても似た神秘的な時間を目に焼き付けた🥹

サ旅は自分の考えを全て置いてこそ、人を通して自然の万物を通して神様が全て用意し導いてくださる。その先に心も体も最高級にととのうんだなっと実感した🫠