asuka

2024.06.26

サウナイキタイの投稿に「脱衣所に喫煙所があって好きな場所」と書いてあるのをたまたまみつけた。そう、わたしはベビースモーカー。友人と少し前からととのいの後、一服できるところあったらサイコーなのにねぇ、と探していたわたしにはとてもタイムリーな情報だった。ありがたい。

さっそく、いってみた!
外観からワクワクする昭和を感じる佇まい。
入り口を入ると木の鍵のロッカーのおでむかえ。

腹ごしらえをしようと思ったら…21:00までだった(涙
フロントのおねぇさんに、ご飯食べようと思ってたんですけどしまっちゃってたので外でご飯を食べてきてもいいですか?ときくと外出を許可してくれた……優しい。
施設内の食事処で食べたかったな。今度は少し早めにいこう^^

サウナ室は、87度であまり高くなかったけど遠赤外線のストーブの前最上段十分に気持ちの良い温度で湿度高めだったから滝のように汗をかけた!
ほぼ貸切状態なほどすいていた。1時過ぎから少し人が増えたけどそれまでは私たちともう2〜3人しかいなくて、静かで心地よかった。

水風呂の水深深めで広々としていて◎
外気浴スペースは横になれるベンチなどはなかったけど椅子がたくさんあった。

サウナ 10分×3セット 水風呂、外気浴×3セット

ソルティサウナは故障中で使用できなかったから、なおったらやりたいな!

昭和を感じる大きな銭湯みたいなお風呂、ジャグジー多めwまるでアトラクションのようにたくさんあったよ。
露天風呂は黒湯温泉で気持ち良いお風呂だった。

このご時世に、脱衣所に喫煙所がある貴重なお風呂だな。
常連であろうお客さんが「あたし、休憩所いくわ」とタバコもってタオルを腰に巻きタバコを吸っている光景をみてさいこーじゃんとワクワクしながらお風呂にはいったよ。
実際にはじめてととのい後に一服してみたら、そりゃもうさいこーでした。愛煙家に優しいお風呂。お気に入りの一つになりました。

そして最後に今日の女湯は2階ですと案内されたので、帰り際に入れ替わるんですか?と聞くと、毎日変わりますよ〜^^またいらしてくださいねぇ〜と気さくだけど丁寧な接客をしてくれるおねぇさんたちがいて心地よいお風呂だったなぁ。

かっぱ寿司 草加店

お寿司

何年かぶりにかっぱにきたけど、ネタが新鮮で、シャリの味も好みになってておいしかった!