2024.10.19

一言:ミネラルアロマの香るウェルネスサウナ。

初、北陸の聖地スパ・アルプス。
土日をつかって、金沢・長野と違って、縁遠かった富山へ。

あいにくの雨模様だったけど、スパ・アルプスのロゴ看板はカッコイイ。この場所でこの施設名を考えた方は素敵すぎです。

館内をひと通り確認し浴室へ。
まずは体を洗おうとすると、給水器と座椅子が高いことに気づく。けど、座りやすくて洗いやすい。きっと高齢の方にやさしい設計なんだろうなあ。
シャワーの水もやわらかくて気持ちいいー。

広い湯船に浸かり、早速サ室に向かいます。

サ室は、温度がマイルドでゆっくり蒸されるのに丁度よい設定。最近、暴力的な高音サウナに行ってた反動もあって心地良く健康的に蒸される。
サ室の空気からは自然な感じの甘いような匂い。この匂い、たまにサ室に感じるんだけど好きなんだよなあ。サ室の仕上げ材やロウリュのアロマの匂いかなと思ったけど、浴室でもこの匂いを感じて。
ひょっとしたら、天然の水の匂いと関係しているのかもしれない、と探偵気取り。しきじのサ室でも似た匂いを感じた気がする。

水風呂は、なめらかでやさしい。20度くらいで、ずっと入ってられる。お風呂の縁に頭を置いて、足を伸ばして体をぷかぷか。最近、北欧のトゴールの湯で、常連さんらしき人から勝手に学んだ技でリラックス。

外気浴スペースは、石と竹林の小さな庭になっていて、風を感じながら静かに整う。

で、楽しみにしていたアルプス飯。
米と吸いもの、美味しすぎです。きっと水が関係してる気がする。とろろと天ぷらだって美味しいし。
ブリの刺身は、身が引き締まっててこちらも美味。(ちょっと小っちゃいけど。笑)
サス昆布〆は冷蔵庫に常備の方向で。

施設全体で自然の恵が感じられる素晴らしいサウナ。とても健やかな気持ちになれました。

風さんのスパ・アルプスのサ活写真

2024.10.21 10:58
『自然な感じの甘いような匂い』わかります!!!!! 風探偵の『水』との推理、なるほど~と思いました。
2024.10.21 14:55
YUMMYさんのコメントに返信

やっぱり、そうですよね! 甘い匂いのする銭湯一覧を作りたいくらいです。 私は、YUMMYさんの「フワズン」ととのい指標、いつも楽しく参考にさせてもらっています!