寺島浴場
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
一言:狭さの豊かさ。
みなさんのサ活投稿で気になっていた寺島浴場。土曜日ということもあり、意を決して東に遠征。
結論、大正解。
マンションの1階に静かに佇む銭湯。まずピロティの奥にあるシャッターが出入口な感じ、素敵です。
室内は全体的に老朽化を感じるものの、手入れが行き届いてそこに流れる空気感は心地よい。注意事項の貼紙を含めて店長さんの愛を感じます。
浴室は青のワントーンで設えられていて、リノベ銭湯のオシャレ感とは違うセンスの良さ。壁付けの太いライン照明も効いています。リノベ系ならもっと細くシャープなものになりそうだけど、この太くて武骨な灯りが眼に気持ちいい。
そしてサ室は、収容4人ほどのキャパシティながら、この狭さが素晴らしい。只でさえ120度超えのサウナで、この熱い空気を身にまとったようなフィット感。まるでLCLで満たされたコクピットに身を置いたような、酸素カプセルに入ったような。(入ったことないけど)
さらに、店内にやさしく響く懐かしのj-popが気分を高めてくれる。尾崎豊、近藤真彦、井上陽水、中森明菜。(たまに、yoasobiとか欅坂46とか)
5セット後、噂に聞いていた奥の森林浴室へ。
熱いサウナ後の涼しげな香り。32度に抑えられた水辺にも似た湯船。これは向島の中にある陸の孤島といっていいだろう。
リゾートといえば、ここではないどこか遠くを思い浮かべるけど、東京にも非日常はありました。
相反する気持ちにさせてくれる体験が好きなんですよね!気をてらっているわけでもなくて、ちょっと遠いかもですけど、是非です! フレーズといえば、こちらこそありが湯ございます。
風さん、ナイスサ活ですね! ややクドイくらいの注意書きも含め、店主の愛とこだわりが詰まった素晴らしい銭湯だと思います😃
ザキオカさんの投稿が気になって向かいました! もの、空間、人、何から何まで愛のある場所だと思いました。40過ぎて、こんな巡り合いに感謝です!
こちらこそありがとうございます。 これからマークさんの活動も参考にさせていただけたらと思います!