蒸し侍

2023.12.12

仕事の後に食事に誘われるも、せっかくのヘルシンキなので、非常に申し訳ない気持ちでお断りし、男の曜日なのを確かめて、かもめのプールへ、良い雰囲気の路地と扉を抜けて、受付に行くと、大勢待っている。うわー、一杯かー、どれくらい待つんやろう、、、と思いながらも受付のお兄さんに聞いてみる。すると、大勢の待ちは2階のようで、1階ならすぐ入れると聞いて、受付を済ます。本当はサウナがもう一つあり、オープンな個室ベッドが使える2階が良かったが、待ってられない。
中へ入るといきなりプールの前に出る。柱といい、宮殿のような良いデザイン。プールの横にロッカーが並んでて、受付でもらった鍵の番号を探す。一応水着も持っていたが、周り皆素っ裸、ならいいやと水着をしまい、タオル持って奥のシャワーで身体を洗い、シャワースペースの両側にあるサウナへ、最初のサウナは温度低めの方でぬるめだがゆっくり入れた。ロウリュも上手い人がいるので、お任せで、身体が温まり汗をかいたら、シャワーを浴び、いよいよプールへ、素っ裸で泳ぐプールは開放感最高でクセになりそう。泳ぎ疲れたら適当にプールのほとりで休憩、2階もプールを囲むようにロッカーとベッドがあるようで、皆くつろいでいる。
次に高温側のサウナへ入り、またプールで泳いで休む。非常に満ち足りた時間でした。いいなぁフィンランド

蒸し侍さんのYrjönkatu Swimming Hall ウルヨンカツの公共プールのサ活写真