ぽっけ

2024.08.11

【W水風呂でしっかり冷やす!】
 サウナ・スパ健康アドバイザー取得記念に友人のホームサウナである「横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯」さんに行ってきました!お盆ということもあってかなりの人混み。チェックインだけでもちょっと並びました💦
 靴箱の鍵で入場の後払いタイプ。靴箱の番号と脱衣所のロッカーは連動していないため、空いてさえいれば自分の好きな位置のロッカーを選ぶことができ、地味に嬉しいポイントでした✨

お風呂は炭酸泉中心でとても数が多く、どこも温度低め。シュワシュワの炭酸泉でゆっくりじっくり体を温められました。サウナ前の準備運動にピッタリです😊個人的に壺湯の泡風呂が好きでした♪

サウナは30分おきでオートロウリュのあるバズーカロウリュサウナと泥、塩付きのスチームサウナの2種類!バズーカサウナは20人くらい入れるとっても広いサウナでサウナストーブは2台。二重扉だからか温度も湿度も申し分なく1番上の席にいると顔が痛いくらい💦短時間でばっちり温まりました!
 スチームサウナはハーブの香りでまったり座れる感じ♪今回は泥パックすら傷口に染みて断念しましたが、次回はもっとゆっくり入りたい所です…。

そして、ここのメインはなんといっても水風呂!8℃の水深90センチ水風呂と16℃の水風呂の冷冷交代浴が可能です!男性のみ置いている所が多い中、男女共に設置されているのはとても嬉しかったです!
 8℃のキンキン水風呂でサッと浸した後に16℃へ。16℃でも暖かく感じますが体はしっかりと冷やされていて、じわじわ「あまみ」が出るのを観察できるくらいしっかり冷やせました。
 水風呂後はもはや気絶寸前笑整いかけの体を引きずって外気浴スペースへ。最近「整いイス」なるものが導入されたようですが、個人的には寝転びチェアが好み💗お盆効果で中々空きがありませんでしたが、普段であれば十分すぎるくらいの椅子の数!外気浴後にぬるめの露天風呂に浸かるのもいい休憩になりました。

冗談抜きで今まで入ったサウナのトップ3に入るくらい素晴らしいサウナでした!これだけのお風呂と豊富なアメニティーがあって1000円程度というお値段も魅力的です😊今度はもっと空いてる日にゆっくり入りたい…。また来ます!

豚山 下高井戸店

ミニラーメン

なぜか反対向き。 味濃いめでがっつり系!

• 水風呂温度 16℃,8℃