ゆっき

2022.05.01

連休3日め。岐阜🈂️活2日め。
当初行き先を恵みちゃんorみのりちゃん&
養心薬湯で激しく迷っていたところ、ちくわくん
が田辺さんでご一緒した方々に『かすモリの薬草
湯イイよ』とおすすめされてこちらに決定笑!

岐阜駅から市街地を車で走っていたと思ったら、
急に日本昔ばなしに出てきそうなこんもりとした
霧に包まれた山々が登場しテンション上がる!
川べりを走り、着いたのは山吹色の施設。
中に入るとローカルな雰囲気に一気に和む。

今日の女湯は『八千代の湯』
最初HP見たときに『スチームサウナ側かぁ』と
ガッカリした自分を叱り飛ばしたくなるくらい
素晴らしいスチームサウナでした!

備え付けのはちみつ配合のイイ香りのアメニティ
で洗体後、お目当ての薬草湯へ。
深いカーキ色の湯は芳しい薬草の香りで、
ずっと入っていられるくらい心地良い!
じっくり下茹でして薬草エキスを充填した後は
スチームサウナへ。

タイル張りの室内は、2段で6名入れるくらい。
備え付けのウレタンのサウナマットあり。

もくもくと薬草の香りのスチームに満たされた
室内でじっくり蒸されるかぁ〜と思っていると
突然ストーブ(スチーム発生機)からゴォ〜と
轟音が!!!
と同時に上部の蓋をカタカタ鳴らして大量に
噴き出すスチーム!!!
一気に体感温度が上がりテンションMAX!!!
この轟音タイムが5分に1回くらい!
このスチームサウナめっちゃ大好き❤️

🈂️室内で1セットにつき2回の轟音タイムを
経て、ステンレスの浴槽に満たされた1人用の
水風呂に浸かり至福のひととき…最高だ…。

こちらに向かうときにみた川の水もキレイだった
から水風呂も期待していたけれど、予想通りの
素晴らしい水質で水風呂から出たくなくなる笑。

今日は雨であまり外気浴できなかったけれど、
きちんと浴室外には、椅子4脚、ベンチ3脚の
外気浴スペースが設けられていました。

じっくり4セット堪能…またもや岐阜の施設の
ポテンシャルの高さにしばし呆然となる笑。

施設の素晴らしさもさることながら『かすモリ』
の浴室内のほっこりとしたアットホームな雰囲気
も大好きです。
🈂️室内でご一緒した常連さんと浜松の名物の話ができて楽しかったし、12時ちょうどに薬草湯
に薬草袋追加&バケツに入った特濃薬草エキスの
追加があり、その際湯船に入った私の所に
常連さんが手で薬草エキスを送ってくれて
『イイ香りだね』と声掛けしてくれたりと
心地良い時間を過ごせました!
今度は快晴の日に行きたい!リピ確定!

中華料理 サンコック 揖斐駅前店

揖斐タンメン&オム炒飯セット

濃すぎずあっさりしすぎずの絶妙なバランスでめっちゃ美味しい&ボリュームいっぱいで大満足!

2022.05.01 23:13
ゆっき ゆっきさんに37ギフトントゥ

ここずっと行きたいと思いながら行けてない施設でした〜!さすがyukkiさんちくわさん🌟レポありがとうございます☺️❣️伊吹の入浴剤も買えるのならますます行ってみたくなりました🌿🌿🌿
2022.05.02 18:29
あんずさんのコメントに返信

ありがトンです❤️あんずさんも気になってた施設だったとは…いつかあんずさんとはどこかで会えそうな気がします笑👀👍✨薬草湯のクオリティもスゴいし、売店には入浴用の薬草以外にも豊富な種類の薬草茶が売ってるので、薬草好きにはたまらない施設だと思います🌿💭めっちゃオススメです✨
2022.05.02 00:14
ままままさかのかすモリ…ッ!爆 意表を突いてくるね!笑 私スチーム入ってないのよー!なんか良さげだね!あれは?岐阜のマチュピチュ(茶畑)行った?てか、この流れ、まさか満願の湯行っちゃったり…してる?今日行こうとしてたんだよねー!もう、予想つかんわ!笑
2022.05.02 18:35
粗塩さんのコメントに返信

田辺さんの常連さん情報だけで乗り込んだから、リサーチ不足で岐阜のマチュピチュも満願の湯も行けてない笑…何か道路標識に『谷汲山』って書いてあってちくわくんと『粗塩さんの🈂️活に出てきた地名だよねー』って盛り上がってたけどそのときに気づけば良かった😅
2022.05.02 18:38
粗塩さんのコメントに返信

どて飯食べたいってずっと思ってたから次回は絶対満願の湯も行きまーす😆👍✨てか今回1つの施設の満足度がハンパないから全然廻れてなくて、岐阜のイキタイを回収しきれてないので笑、またこの連休中にも弾丸日帰りで行きたいなーって思ってます👀💡
2022.05.02 20:28
ゆっきさんのコメントに返信

食堂の再開が未定やで、もし来るときは事前チェックやでー!どて、クソうまなのに…おばあちゃん食堂の復活を願ってやまない…ぐすん。
2022.05.02 20:33
粗塩さんのコメントに返信

マジかー😫💦満願の湯➡️どてのイメージになっちゃってるから食堂再開の折にぜひとも行きたいです💦ちくわくんも味噌の国の人だから、2人でどてエンドレスになりそう笑👀💡早く復活しますように…🙏✨
2022.05.02 06:29
お2人が岐阜に行ってるのはサ活で知っていたので、もしや偶然かと思っていたんだけど、かすモリに行ってたんだ〜❣️地元の方の情報がないと中々行こうってならないとこだと思うけど、当たりでよかったね♪ 次はどこかな〜。もしや高山とか奥飛騨まで行っちゃう⁉️
2022.05.02 18:42
サウナースさんのコメントに返信

テレクちゃんとナースさんの🈂️活で知って田辺さん訪問できたのもそうだけど、常連さんの口コミって本当信頼度がハンパないなーって実感してます👍✨連休中も合間合間にこなさなきゃいけない用事があって今回はかすモリ寄って帰ってきちゃったから未回収感がスゴい笑🤣岐阜北部も攻めたいなー。
2022.05.02 15:07
ゆっき ゆっきさんに37ギフトントゥ

浜松と同じ静岡県でも、東部民からすると岐阜はまだ見ぬ憧れの地…😢yukkiさんの岐阜の旅、薬草のいい匂いがしてきそうなワクワクサ活が多くてこちらまで楽しくなっちゃいます☺️🌿いつか私も行ってみたいなぁ〜😇✨
2022.05.02 18:47
なっつるこさんのコメントに返信

ありがトンです❤️幼少期に愛知県に住んでいた事もあって名古屋方面は親しみがあって気持ち的にも行きやすいのもありますね👀💡逆に静岡県東部は東部自体の温泉のポテンシャル高いから羨ましいですよ〜♨️あと神奈川近い笑👍✨岐阜の薬草文化は本当素晴らしいのでなっつるこさんもぜひぜひ❤️
2022.05.02 15:18
ようこそ岐阜県へ 祖母が居る春日ですが、モリモリ村は一度しか行ったことはありませんので今度行ってみます。 モリモリ村近くの池田温泉は泉質が極上でおすすめです。一応サウナもあります。 サンコックは個人的には天津飯がおすすめです。
2022.05.02 18:52
黒岩圭介さんのコメントに返信

こんにちは😃✨お祖母様が春日にいらっしゃるんですね✨今回初めて伺いましたが空気が澄んでいて、川も山も綺麗で素晴らしい場所ですね👀💡✨池田温泉、みのりちゃんやウェルビー今池で汲まれてきたのは入ったことありますが笑大好きです❤️池田温泉も行かねば✨情報ありがとうございます✨
2022.05.02 18:24
山ウナしたいときにはオススメの素敵な施設でした👀👍✨こんなに色んな種類が配合された薬草湯が440円で入れるなんて地元の人がめっちゃ羨ましい🌿パッと見は公民館的だし笑、今回教えて貰わなかったら行く機会多分なかったのでそういう意味でも田辺さんの常連さん情報は有り難かったです👀💡
2022.05.02 18:55
石巻山👀💡ちゃんと場所思い浮かびました笑👍✨山登りって予想以上に寒くなりますよね😫💦特にここ最近は寒暖差激しいし、山の気候の変動もスゴそう…山登りからのサウナ、またやりたいなーって思ってます💭今回はサウナだけでしたけど笑🤣
ドライしか入ったことないけど、スチーム入りたくなってきた🤤追い薬草の継ぎ足し🌿テンション上がりますよね⤴️ドライのヒリヒリ感も良いですよ🤤GWに行ってこよー🚜
2022.05.02 20:23

あの短い間隔の轟音スチーム、他ではなかなか見かけないので機械にじっと見入っちゃいました笑✨本当薬草湯まだ継ぎ足すの?スゴい👀‼️って感動しましたよ〜✨そして私は青いろさんのみのりちゃん🈂️活見て行きたい欲募らせてます笑