tera

2025.02.14

皆さまはサウナ旅に行く時はどんなサウナを上位にもっていきますか?

北海道の最後のサウナは月見湯さんに行きました。
同行の人がココ絶対凄いから!で勢いに押されて
ロウリュウイベントに行ってきました。銭湯♨️サウナで500円です。しかもラドン温泉やトルマリン風呂とか熱湯とか露天風呂もかなり色々ある施設。ほぼ毎日のようにアウフギースイベントやって500円?

22:00にロウリュウがあると聞いてましたが
実際は21:50で着いたのが21:45でした。
サウナ室の前に8人ほどの列があり待っている。
列に並んだらガラスの向こうでタオルが回転してるのが見える。始まっちゃってるね。😢ただ着々と中から出ていく人が。そろそろ終わりかな?のところで自分の番で座れました。1.2.サウナーって掛け声で盛り上がってる。ニコーリフレの有名なヤツだ。

1分だけ入りました。最後に僕のところでタメをつくられて1.2.サウナーと。本当は最後の人が何かアクションするという地元ルールがあると後に常連さんに教わりました。皆さん色々教えてくれたり話しかけてくれるアッタカイ人達です。ココは独特だけど楽しいよとか。

22:20の回に並んで入室。アウフギーサーはお店の3人娘のかほさん。常連さんにシンガーソングライター目指してるとか僕の大東洋のサウナ帽子見て僕も行きましたよ!とかフレンドリーで凄くいい!

かほさんのアウフギースは歌で楽しくというスタイルです。今回はスピッツで2曲で途中あおぎながらハモリで歌ってフルティーンのおじさん達が皆んなで熱唱!

100°以上ありそうな状況でロウリュウされたサウナ室で酸欠になりそうで出ていく人が多いのはこういう事だったのかと納得。このかほちゃんタオルがかなり上手い。人の通るスペース5m位を行ったり来たりしながらタオル回転とか落とさないし凄いな。
アイドル歌手のコンサート🎵のような凄い空間だ。

なんかこんな凄いところきたら翌朝の5:00朝サウナは
やめようと大満足で帰りました。

さて、旅サウナなど選ぶ基準は僕はサウナ室、水風呂の温度のみで見ておりました。水の質だったり、客のあたたかさだったり、タオルやヴィスキングとかのエンタメ。

サウナの奥深さや楽しさを北の地で改めて教えてもらいました。
月見湯♨️は北海道行ったらマジで行ったほうが良いサウナだとTeraは思いました。

鮨棗 本店

おまかせ