サウナ小太郎

2023.05.04

併設キャンプ場にてキャンプ泊に温泉入り放題プランを付けて利用。1泊2日で2回入ると元を取れるので2回入りました。
GWど真ん中12時、15時台で入館待ちが15〜30分程度。なお女性は待ちなしです。
サウナ室は全体的に黒く塗られた板張り。スノーピークのシンボルカラー。サウナマットも白黒ボーダー柄なのは同様の理由かな。一応入口に10〜12人制限とあります。つめればもっと入れる。中央に鎮座するデカいメトスのストーンストーブと、壁側天井部に熱反射板があるのでおそらく座席格納型ストーブのダブルかと思われます。ほぼ円形のサウナ室中央にデカメトスという配置。左右2段、壁側3段、前方はガラスで席なし風景。15分砂時計でのセルフロウリュ可。常時10人程度の入りでほぼ入室待ちなし。人数は入館時に適度に制限されてますね。過度なセルフロウリュと出入りの多さで温度が低下しそうですが、格納型の別ストーブでしっかり温度も保たれており(たぶん)、高温高湿の素晴らしいサウナ室です。全体板張りですがストーブを囲む六角形の柵に合わせて天井部のみ石材が使われてたり、扉がクソ重かったり、色々工夫が凝らされていて見ても楽しいサウナ室。もちろん汗も素早く大量発汗。ちなみにBGMは謎の重低和音が「ミョー」と一定に流れてます。アロマ水もなんだか線香みたいな香りで私の中の印象は寺ですね。寺サウナ。
水風呂は最深部120センチ、しっかり冷えて良いです。外気浴は露天スペースに大量のスノーピーク製のイスがあります。田んぼの向こうに連なる山々を眺められます。
とてもいい施設でした。また来たいな。ちなみにキャンプ場は本拠地だけあってスノーピークテント率9割です笑。