東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
サウナシュラン2019の7位でおなじみの東京ドーム天然温泉 スパ ラクーア。
温浴施設界隈では温泉オタクとサウナオタクの争いが絶えず、第三勢力として岩盤浴オタクまで存在している。これはアイドル界隈で地上アイドルのオタクと地下アイドルのオタクの争いが絶えず、第三勢力としてアイドル声優のオタクまで存在するのと同じ構図だと言っても良いだろう。
このスパ ラクーアでは温泉、サウナ、岩盤浴を全て揃っている施設であるのでどの温浴施設界隈のオタクが行っても楽しめると感じた。
自分は温泉や岩盤浴はほとんど行かないので良し悪しはわからないが、サウナに関しては間違いがなかった。サウナ室の種類が豊富でそれぞれ好みの差が大きいサウナのオタクを大きくカバーしてる点は評価が高い。
自分はヴェレ(中高温サウナ)がお気に入りだ。30分に1度のオートロウリュが物凄い勢いで熱波師が蒸気を拡散しなくてもサウナ室全体の体感温度の急激な上昇を感じられ、汗が噴き出てくる。
水風呂に関しては適温とされる15〜17℃くらいのものと、水風呂が怖いと思っている人向けの22℃がありここでも幅広い層をカバーしてる。
外気浴に関しては東京ドームを一望出来たりと景色も楽しめる。これは屋上施設の強みである。
サウナに関してこれだけのクオリティの高さであるので温泉や岩盤浴に関しても同程度のクオリティだろう。
アイドル界隈ではなかなか幅広い層を取り込むことは難しいが、温浴施設界隈ではこのスパ ラクーアに行けば良いだろう。