夕力チャー

2022.09.18

各種メディアや有名人にも取り上げられていてサウナ好きの聖地となっているサウナしきじへ初めて訪問した。
施設としてはメディアなどで取り上げられているのを見ると広そうに見えるがそんなことなく全てがコンパクトにまとめられていてこんなところが聖地になってしまったばかりに施設入場に時間がかかってしまうのはやむ無しということを感じた。ノイミーのライブの事前物販と同じくらいの1時間ほど待った。
設備としては1階にロッカーと浴室、2階が休憩室兼食堂。宿泊の場合は土日祝日で2500円で泊まれる代わりに2階の休憩室のリクライニングチェアなどを利用して眠る必要がある。0時以降はドライヤーの使用禁止だが普通に使う人が多いのでどんなところでも寝られる能力が必要だ。めちゃくちゃ良いサウナに入れて快眠効果があったので僕は普通に寝られた。
浴室は湯船が普通のバイブラ付きのものと薬草風呂である。サウナがメインの施設のためかあまり湯船に入っている人はいなかった。サウナ室は2種類でフィンランドサウナと薬草サウナだ。フィンランドサウナは一般的なサウナで高温多湿のため気持ちよく汗がかける。薬草サウナはこの施設の特色とも言える設備で60度くらいと聞いていたが体感温度は今まで感じたことのないくらいの高さで低温超々多湿という感じで頭にタオル巻くだけではなく口周りにも巻かないと顔が火傷してしまうと思う。サウナ室で水風呂の羽衣ができるような感覚でここでしばらくじっとしてから動くと火傷するかのような熱さを感じる。例えるならゼロイチファミリアのアイドルが特典会でビニールシート越しでも過剰接触してくるような熱さを薬草サウナから感じられる。薬草サウナのおかげか肌が荒れがちな僕が化粧水なしに感じたことないほどスベスベになったので過酷な環境ではあるが試してみる価値はあると思う。水風呂に関してもこの施設の特色の1つで飲めるレベルの地下天然水だ。薬草風呂の横のホースから出てる水は私物のペットボトルで持ち帰れる。地下天然水の水風呂は一般的に柔らかさを感じられて長く入っていられる。水温は20℃に設定されておりゆっくり体を冷ませることができる。
サウナ好きなら一度は行くべきという理由が行ってみて初めてよくわかった。静岡という立地でなかなか行く機会がなくてこの機会を作ってくれたのはカワイレナちゃんだ。手羽先センセーションの全国ツアーで延期になっていた静岡公演があってその寄り道である。全11公演の最後が静岡でしきじにも行けて本当に良かった!

夕力チャーさんのサウナしきじのサ活写真
夕力チャーさんのサウナしきじのサ活写真

焼肉定食

噂通り水が美味しいのでご飯と味噌汁は絶品だった