灘温泉水道筋店
銭湯 - 兵庫県 神戸市
銭湯 - 兵庫県 神戸市
ハイホー!
今日は神戸まで行ったんですが、手違いで予定してた所に行けなくなったので、それならば前からずっと行きたいと思ってた灘温泉を2湯ハシゴする事に!!
まずは水道筋店。
ここはとにかく温泉が素晴らしい!!
超貴重な天然の炭酸泉!
源泉かけ流しでしっかり泡が付く!
初めは人口の炭酸を入れてるのかなと思ったぐらい、しっかり泡が見えてスゴイと思いました♨️
源泉の温度は泉温約34度の低温の源泉で、体温より低いのでめっちゃぬるい!
でもそれが、ず〜っと浸かってたくなる🫠
隣の温浴槽との温冷交代浴がほんまにクセになる気持ち良さ😍
さらに、露天もあるのが良い!!
露天エリアにサウナと水風呂もあって、サウナは2段の遠赤外線で90度ほど。
専用のタオルを持って入るんですが、このタオルが紫色っていうのが個人的にツボ👍
ここはサウナハット持ち込み禁止らしく、変わってるな〜と思いました。
サウナはごく普通ですが、しっかり発汗!!
出てすぐの水風呂は20度で六甲山麓の伏流水を使った水風呂で、こちらも水質バツグン◎
露天エリアでサウナ→水風呂→外気浴が簡潔するのも動線最高!!
ヤバーイ最高やないかーい😇
普通の公衆浴場とは思えないクオリティーの高さ!!
他にも、リンスインシャンプーとボディソープが常設されていたり、ウォーターサーバーがあったり、シャワーがホース付きだったり、嬉しいポイントが目白押し🤩
さらに、個人的にめっちゃ嬉しい設備が『源泉かぶり』です!!
これは、天然温泉の源泉のかけ湯の事で、上り湯にかぶると肌に温泉成分が残り、温泉効果が長く持続するというもの。
私はどこの施設に行っても、天然温泉のある時は最後にほんの少しでも天然温泉に浸かってから帰るようにしてます。
それは、温泉成分を肌に残して帰りたいから。
せっかくの天然温泉なので、化粧水だと思って最後に纏って帰ると決めてます。
そんな私のようなタイプにとって『源泉かぶり』は、おぉ〜分かってるねぇ〜!!って感じで、めーっちゃ嬉しくなりました🙌
なので、しっかりととのって、洗って、最後にまた天然温泉の源泉を、思う存分纏ってから帰りました♨️
灘温泉、良い所だとウワサは聞いてましたが、予想以上に素晴らしい銭湯でした😍