吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
ついに聖地へ。
九州をはじめ、全国の有名施設は人並み以上に訪問してきたと自負があるのですが白銀荘のみ未開拓でした。
また、ここ数年は白銀荘が一番行きたいサウナと周囲に言うほど強く行きたいと思っており、1つの夢が叶った形になります。
車を走らせること数時間。
あの有名な看板とご対面です。
非常に心躍りますね。
ということで早速サウナへ、、と言いたいところでしたが券売機で入浴料とタオル料を購入して脱衣所に行ったら「露天は水着必須」の文字が。
駐車場から露天見えるし水着いるのかなーと券売機に戻って水着分も払ったのですが、水着いらない露天と混浴の露天で分かれてるんですね😂
せっかく水着も借りたことだし身を清めて浴場をぐるっとしてみることに。
よくメディアなどで見かけるのは水着着ない通常の露天ですね笑
なので混浴の露天は少しだけ湯に入り滑り台?滑るだけで後にしました笑
いよいよお待ちかねのサウナへ!
照明が煌々としており、地域の憩いの場的な雰囲気が感じられました。
実際見た目的には地元客と外の客が半々ぐらいでしょうか?
温度計は90度程度でしたが、湿度がしっかり高い上にセルフロウリュ可能なため体感はかなり熱かったです。
それでも入りやすいセッティングのため13分前後は入ってたと思います。
ここでしっかり戦略を練らないといけないのは水風呂にどれだけ入るか。
外の気温がだいぶ低いため、がっつり水風呂に入ると外気浴できない。
でも水風呂にしっかり入りたいという葛藤。
そこで1セット目はがっつり水風呂に入り内気浴をし、2セット目は水風呂10秒程度に抑えて外気浴、3セット目は寒くなったらすぐ屋内に戻るということで水風呂も外気浴も楽しむ作戦を立てました。
結論としては大成功でした。
水風呂は体感15度程度でしょうか。
ですが常に水が出ている状態だったり人の入れ替わりも多いことから入ってみるともう少し冷たく感じました。
水質もキリッとしており、夏に入るとめちゃくちゃ気持ちいいんだろうなーと思いました。
もちろんこの日も気持ちよかったです。
そして前述したように2、3セット目は外気浴をしたのですがこの気持ちよさは別格ですね。
まず目を開けると入ってくるのは満点の星空。
月が明るかったり雲が多少あったりしましたがとても綺麗で生きてることを実感しました。
気温は低いはずなのに裸のまま無限に外にいれました。
そして、行ってみたいサウナは行き尽くしてしまった感があるがこれからどうするのか?という思いも同時に頭に浮かびました。
ブーム後にできた施設も好きですが、ブーム以前から権威?的な存在として