CuragE

2024.09.01

混雑度:60%
※日曜日のAM

◎総合:64/100
※あくまで個人の感想です

○アクセス:7/10
西武線豊島園駅から徒歩2分ぐらい。池袋からも30分と近い。

○洗い場・浴室内サービス:7/10
洗い場はひとつづつ仕切りで仕切られておりプライベートが確保されている。小物置きの棚もカゴがたくさん置かれており便利。
浴室内にサウナエリアが区切られておりコンパクトにセット周回できる。サウナハットフックが4つしかなく、小物を置く棚などがないため置き場に困る。

○お風呂:8/10
温泉(強塩温泉)の内湯と露天風呂と炭酸泉、露天スペースに壺湯があり充実。広さもありゆったり浸かれるのも良い。
露天スペースは庭園と木々を眺めながら入れるので視覚的にも良い。

○サウナ:6/10
オートロウリュのフィンランドサウナとテルマリウムサウナの2種だが、テルマリウムサウナはサウナというより低温の蒸風呂なのでサウナとしては実質1種。
フィンランドサウナも80℃弱と低温なので10分入っても熱々にはならない。
サウナマットはフェイスタオル使い放題だが小さめなので座りにくい。

○水風呂:6/10
4人程入れる水風呂と1人用のアヴァントプール。どちらも20℃前後でちょっとぬるめ。樽シャワーがあり、前の人が使用後でも勢い良く水が溜まるのですぐ使える。

○ととのいスペース:6/10
サウナエリア(内気浴)と、露天エリア(外気浴)がある。内気浴はクッションタイプのデッキチェアが2脚とイスが4脚程あり、デッキチェアは防水のクッションなので滑るが気持ちいい。イスの近くに水場がないので水風呂まで水を汲みにいかないといけないのがめんどくさい。あとサーキュレーターか扇風機を置いてくれるとありがたい。
外気浴は4人掛けのベンチが1台とイスが6脚程、デッキチェアが2台。豊島園の自然の風景を見ながら整えるのが良かった。2台しか無いデッキチェアは取り合いになる。
浴場にもいい角度の石のベンチがある。

○動線:6/10
内気浴で充分という人はサウナエリアで完結するので周回しやすいが、外気浴スペースまで行く場合は浴場を横切るので少し遠い。

○施設・スタッフ:8/10
脱衣所にはリファのドライヤーが設置されており嬉しい。
受付では丁寧に案内してくれる。

○民度:5/10
スーパー銭湯なのでファミリーや友達同士で来てる人もいるので若干賑やか。ドラクエも居る。

○料金:5/10
土曜日に行ったので3000円弱のスーパー銭湯料金で高め。1日ゆっくりできる。

※ちなみにバーデゾーンには水風呂がない。

あんかけもやし中華そば、ネギトロ丼セット、オロポ

• 水風呂温度 18℃,20℃