CuragE

2024.08.01

一言:お風呂はよかった。でもととのえなかった…。
※個人の感想です。

■良かったところ
・施設が綺麗。エントランスの小庭的な場所も綺麗に手入れされている。
・洗い場が多く仕切がついてるカランもあったのでゆっくり洗えた。シャワーブースも4ヶ所程ある。
・お風呂の種類がたくさんあって楽しめた。中でも内風呂の檜のお風呂が香りがよく、ぬるめの温度になっているのでゆったり長く浸かれる。他にも露天の乳白色のお風呂が肌がつるつるになって気持ちよかった。
・最寄りの駅から少し離れているがシャトルバスが本数が多いのでスムーズに入店できた。
・サウナのオートロウリュがなかなか熱く、最上段に居るとしっかり蒸気が降りてきて熱々だった。
・水風呂が深さがあったので首までしっかり浸かれた。かけ湯用の水場や汗を流せるシャワーブースも近くにありスムーズに水風呂を使えた。

■残念だったところ
・施設の規模やサウナの収容人数に対して、ととのう場所が無さすぎる。内風呂に2人掛けのベンチと4人掛けのベンチ、外風呂にイスが3脚、以上(外風呂の縁や壁際のスペースはあるが、ととのうのには座りづらすぎる)。これはもう施設側がサウナ客を想定してないとしか思えない。公式HPにもサウナ、水風呂の詳細が載っていないので、サウナよりお風呂に重きを置いている施設なのだと思う。あと座る場所が無いのでみんな浴槽の入り口の段差に座るのでお風呂に入りずらい。またこれは好みの話だが、たまたまイスが空いていても背もたれが肩までしかないタイプのイスなので頭を預けられないのがかなり残念。せめて壁際に置いて欲しかった。
・タイミングが悪かっただけなのか、学生などの若いグループがめちゃくちゃ多く、サウナ内やお風呂で騒ぐので全然集中できなかった。施設的に会話OKなのかはわからないが、ファミレスかというぐらい騒がしく、とてもじゃないがととのうどころではなかった(聞こえてくる会話から常連客っぽい)。あとサウナから出る時もグループで駆け抜けるように出たり、水風呂に飛び込んだり最悪だった。
・サウナ上段はしっかり熱いが、ストーブに近い下段、特に入り口付近が扉が開く度に外気が勢いよく入り、全然熱くなかった。どの部分の温度がわからないが温度計は70℃だった。

横浜家系ラーメン赤家 巣鴨店

しおラーメン、ライス

家系ラーメン。しょうゆかしおが選べる。大盛、ライス無料!