CuragE

2024.07.22

一言:青い海!白い雲!緑の木々!が見れるサウナ

■良かったところ
・玄関でガンダムがお出迎え。なぜガンダム?と思いつつ記念にパシャリ(ガンダム好き)。
・ペンギンルームがとても気に入りました!冷凍ルーム内に頭上に扇風機が設置されたイスが3脚あり、冷気の中で強風を浴びれる。サウナ後に直行しても全然冷える。席によって風力の強弱が違うので好みの風力を見つけるのもよし。入り口のペンギンがかわいい。
・浴室内に麦茶、水のサーバーが設置されており好きなタイミングで飲める。氷、塩も置いてくれてるので口の中に入れてサウナに入る事もできる。
・水風呂の上にモニターがあり大自然の映像が流れている。浴室内のととのいイスから目に入る場所にあるので最初はなんだコレと思ったが、ととのいながら眺めているとなんだか安らかな気持ちになってきて日々のストレスが消えていく気がした。視覚情報の大切さを知った。
・サウナが意外と広く16人は入れる。最上段の2席は座面も広く体育座りなどできる。どの席からもテレビが見やすい。またサウナ内の壁のいたるところに砂時計があり時計がなくても安心!
・浴槽が広くバイブラ、ジェットバスがめちゃ気持ちいい。
・食事処が広くイスが1人掛けのソファなのでゆったり座れる。セルフの麦茶がおいしい。
・アウフグースではアロマのアイスボールをサウナストーンの上に乗せ、じんわり蒸気が発生するのが気持ちよかった。香りもヒノキとパインでめちゃ癒された。
・グッズも定期的に新作を出されるので来店動機に繋がる。

■残念だったところ
・外気浴スペースがあるのは嬉しいが、イスが丸イスなのであまり落ち着いて座れない。
・駅から少し距離がある。少しだけ歩く。

ここまで書いて欠点があまり無い良いサウナだったな、と振り返ってる。他のサウナには無いギミックや老舗ならではの工夫が随所に見られて人におすすめもしやすい。

CuragEさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

生姜焼き定食、オロカル

しっかりと味付けされた豚肉は厚さもあり食べ応え充分!セルフのマヨを適量付けていただきました。