CuragE

2024.07.03

水曜サ活 サウナ飯

サウナ:8分 × 2、5分×1

一言:混んでさえいなければ…!

■良かったところ
・受付のスタッフさんの対応がとてもよかった。券売機の使い方やグッズの購入方法なども丁寧に教えてくれた。
・炭酸泉が不感温度でかなり気持ちよく、広いのでゆっくり浸かれる。あとお湯にアロマ(?)的なものがはいっておりリラックス効果抜群。
・サウナストーブが大型なので扉を開け閉めしてもあまり外気を感じさせない。常に熱々の室内を保っている。
・水風呂は低めの14℃とキンキンでかなり好み。深さも深めで首まで冷えて最高だった。
・外気浴スペースの上部に首振り扇風機が付いておりスペースのどのイスに座っても風が届く。またアロマ的なものが散布されておりとてもリラックスできた。
・外気浴スペースのいちばん奥のイスが他のイスと違い、深く腰掛けられるタイプのイスになっている。入り口からは見えづらいので空いていたらおすすめ。
・施設に隣接してコインランドリーがあるのでサウナをハシゴする人は嬉しい。

■残念だったところ
・とにかく混んでいる(夕方以降は毎日混んでるらしい)。規模としては普通の銭湯ぐらいなのにそれ以上のお客さんが集まってる。サウナもだいたい満員で待ちがある状態で、外気浴スペースのイスも多めに9脚ぐらいあるが1脚空いてれば運がいい。自分のルーチンでサウナを回れないのでかなりストレス。
・お客さんの民度が低い。中にはマナーを守っている人もいるが、浴場の会話禁止の貼り紙があるのに少ないカランに陣取ってずっと話してる若い人。汗を流さず水風呂に入る人、外気浴のイスでずっと寝てる人、他の銭湯と比じゃないぐらい散見されてウンザリする。
・清掃やチェックのためか浴場でよくスタッフを見かけるが、会話している客に注意しない。忙しいとは思うが施設側が会話禁止を謳ってるのであれば一言声掛けしてくれれば少しは環境改善されると思う。
・外気浴スペースのイスにある足を置くスノコがどれもヌルヌルでかなり気持ち悪かった。
・駅から15分は遠い。行きはいいが、帰りはこの時期汗だくになり、せっかくさっぱりしたのに家でお風呂に入り直すハメになる。

初アウフグースを体験した。大型団扇の時点でやばい熱波だったが、ブロワーになった瞬間流石に熱すぎて退出してしまった。次回は通しで耐えられるようになりたい。

CuragEさんの改良湯のサ活写真
CuragEさんの改良湯のサ活写真

らーめん山頭火 渋谷店

しおラーメン

関西でよく行っていたお店だったので思わず入店。さっぱりだけどコクのあるスープにカリカリ梅が絶妙に合う