CuragE

2024.06.17

のんあるサ飯

一言:元ボイラー室だった水風呂は冒険中に見つけた地底湖に入っている気分になる。

平日に休みが取れたのでこれは行くしかないと思い、前から気になっていたイキタイ2万超えの黄金湯に。
朝の時間帯が空いてると踏んで開店時間6時に駆け込んだら、同じ事を考えてた人が8人ぐらいいてなんやかんや普通の混み具合(もしくは平日6時はいつもこんな感じか)。
到着するやいなやもう佇まいがあーテレビとかYouTubeで見たやつーとなり通行人に怪しまれながらパシャリと一枚。看板に書かれた「黄金湯」の文字が歴史を感じさせる書体でとても良い。映える。
暖簾をくぐると番台のスタッフさんが元気よく挨拶してくださり気持ち良く入店。下足箱の札をスタッフさんに預け簡単に説明を聞いて脱衣所へ。
脱衣所と浴場内はBOØWYやTUBEなどの古き良きJpopが流れており気持ちもサウナ前からととのわせに来ててかなりアガる。ノリノリで洗体。
浴槽も薬湯、炭酸泉、あつ湯、水風呂(20度)と色々あり、入浴だけでも楽しめる。ちなみに今日の薬湯はスイカ湯でした(赤いジェットバス初めて見た)。
浴場奥の扉からサウナ室に進むと一気に雰囲気が変わり、コンクリートの薄暗い通路を進み(この時点でワクワク)、抜けた先にサウナ室と水中ライトアップされた水風呂が。地底湖感がすごい。早く入りたい。
水風呂の脇を抜けると外気浴ができる裏庭のようなスペースがあり、洞窟の奥の光射す空間に抜けたようで、勝手に空間デザイナーの気持ちを汲み取った気持ちになりました。
というかこの動線が完璧で最小限の動きでととのえるのでめちゃめちゃ捗りました。
サウナ室は100度超えのカチカチの熱さで、常にサウナストーンに落ちている水滴や15分に1回のスチーム噴出があるお陰で湿度も常に高く、じっくりじんわり汗が吹き出す。熱。
限界まで汗をかいたらもう限界と掛水で汗を流してから水風呂にイン。やば。100度からの12度やば。気持ち良さと同時に身体の芯まで冷やしてやるという冷水の圧で息が白くなってるんじゃないかというほどキンキンになる(恐らく視覚効果もある)。
からの外気浴。足を置く台まで用意されており、着座後に自然と力を抜いてぐでんと座れたのですぐにととのいが来る。最高。一瞬で時が過ぎる。
意識を取り戻しふと空に目を向けると、空に伸びる煙突に「黄金湯」の文字が。うわぁやられたここまでセットだったなんて完全にオーナー様の手のひらの上だったおみそれしました、と感動して泣きそうになりました。
じっくり3セット後、最後に牛乳としっかりグッズまで買って帰りました。

CuragEさんの黄金湯のサ活写真
CuragEさんの黄金湯のサ活写真

喜多方食堂 山海

喜多方醤油ラーメン珀、半並鮪丼

朝7時からやっているので朝ウナ後にちょうど良い。ラーメンも美味しかったが鮪丼が絶品。あれば注文すべし